Польский бизнес.Барьер вторичности

Польшу часто приводят в качестве примера несомненного успеха интеграции восточноевропейской страны в Евросоюз. Действительно, на фоне стагнирующей экономики старой Европы, а также едва сводящих концы с концами других восточноевропейских стран Польша выглядит весьма оптимистично. Рост ВВП в этот году должен превысить 3% (за исключением 2012 года он держался на уровне 4% все последние годы), дефицит бюджета не превышает 3%, а госдолг составляет 53% ВВП (в Польше законодательно запрещено превышение госдолгом планки в 55% ВВП). Польские политики разного уровня говорят о возрождении великой Польши, намекая на стремление страны стать в один ряд с такими европейскими тяжеловесами, как Франция и Германия. Высокая оценка собственной значимости для ЕС уже сослужила Польше хорошую службу, когда она выторговывала себе условия по вступлению в Евросоюз. Тогда ей удалось получить больше всех, что во многом определило ее нынешнюю успешность. “Суперзвезда Европы”, “история головокружительного успеха”, “восходящая надежда” - именно так называют Польшу в европейских СМИ. “Эксперт” попытался разобраться, куда направлен вектор развития Польши и сможет ли она хотя бы в отдаленной перспективе составить конкуренцию европейскому центру и выбраться из положения полупериферии Европы

14 July 2014

Немецкие промышленники выступили против санкций
EBay решила расширять присутствие в России, несмотря на санкции

• Германия - следующая на очереди после Италии, Греции »»»
Итальянский экономист и колумнист газеты Corriere della Sera Федерико Фубини “Быть может.
• Греция получила от Китая вотум доверия »»»
Китай заявил о намерении инвестировать средства в Грецию и восстановить экономическое благосостояние этой страны, испытывающей финансовые проблемы.
• Мир переживает идеологический кризис: стоит ли и дальше терпеть капитализм или же лучше от него отказаться? »»»
Кризис, через который сегодня проходит весь мир, отныне неправильно называть лишь “финансовым кризисом”: все зашло гораздо дальше.
• Миллер: "Газпром" увеличил экспорт газа в ЕС на 22% »»»
Председатель ПАО “Газпром” Алексей Миллер сообщил о заметном увеличении спроса на поставки российского газа в страны дальнего зарубежья по сравнению с показателями 2015 г.
• Next 11 - кто они? »»»
Понятие “BRIC”, включающее с себя четыре страны - Китай, Россию, Индию и Китай, за последние несколько лет достаточно прочно вошло в использование и укрепилось в лексиконе представителей деловых кругов.