Саудовская Аравия создаст суверенный фонд для постнефтяной эпохи

Фонд Саудовской Аравии на 2 триллиона долларов планирует увеличить долю иностранных инвестиций с текущих 5% от всего фонда до 50% к 2020 году.

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Саудовская Аравия намерена сформировать крупнейший в мире суверенный фонд на 2 триллиона долларов для наиболее ценных активов королевства в рамках подготовки к концу нефтяной эпохи, заявил второй наследный принц и министр обороны страны Мухаммед бен Салман.

По мнению Салмана, этот фонд поможет властям отучить королевство от нефти. Так, страна продаст акции государственной нефтяной компании Saudi Aramco и превратит нефтяного гиганта в промышленный конгломерат. Первичное публичное размещение акций может произойти уже в следующем году, страна в настоящее время планирует продать менее чем 5% компании.

“Проведение IPO Saudi Aramco и передача ее акций фонду технически превратят инвестиции в источник доходов правительства Саудовской Аравии вместо нефти. Сейчас осталось лишь диверсифицировать инвестиции. Таким образом, в течение 20 лет мы станем страной, которая не зависит в основном от нефти”, - сказал Салман в интервью агентству Блумберг .

источник: 2.bp.blogspot.com

Как отмечает агентство, фонд таких размеров мог бы купить корпорации Apple Inc., Alphabet Inc., Microsoft Corp. и Berkshire Hathaway Inc. - четыре крупнейших публичных компании мира.

Фонд, в конечном счете, планирует увеличить долю иностранных инвестиций с текущих 5% от всего фонда до 50% к 2020 году, сказал генеральный секретарь совета директоров фонда Ясир Алрумаян (Yasir Alrumayyan).

Как отметил Салман, фонд национального благосостояния уже владеет долями в крупных компаниях, включая Saudi Basic Industries Corp., втором по величине в мире производителе химических веществ, и Национальном коммерческом банке, крупнейшем кредиторе королевства. “Несомненно, это будет самый большой фонд на Земле. Это произойдет, как только Aramco станет общественной компанией”, - добавил Салман.

13 June 2016

Bloomberg: Россия заработала на еде больше, чем на оружии
Henkel перенесла производство строительной химии из Эстонии в Ленобласть

• Саудовская Аравия снижает цены на нефть для Европы, но поднимает для США »»»
Государственной нефтяной компанией Саудовской Аравии Saudi Aramco принято решение о снижении цены на нефть для потребителей из Европы и повышении для США.
• СМИ: Саудовская Аравия подняла цены на октябрьские поставки нефти для Азии и США »»»
Крупнейший экспортер в мире, государственная нефтегазовая Saudi Aramco, повысила цены на арабскую легкую нефть для азиатских покупателей на 90 центов за баррель.
• Американские СМИ предупредили о создании нефтяного картеля во главе с Россией »»»
Россия нацелена на создание нового картеля, под контролем которого может оказаться почти три четверти объемов мировой добычи нефти.
• Билл Гейтс и аравийский принц покупают крупнейшую сеть отелей за $3,7 млрд »»»
Миллиардер, основатель и председатель совета директоров Microsoft Corp. Билл Гейтс и принц Саудовской Аравии Алвалид бин Талал выступили с совместным предложением о покупке одной из крупнейших в мире сетей отелей Four Seasons Hotels Inc.
• Мировая нефтянка распечатывает "отложенный" триллион »»»
источник: expert.ru Нефтяной сектор возобновляет