Декан МГУ: Сейчас наступает клиническая смерть российской экономики

Доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аузан рассказал том, в какой ситуации находится российская экономика, как ее реанимировать и на что делать ставку в будущем.

“Сейчас наступает клиническая смерть экономики. Это состояние, когда останавливается экономическое сердце - инвестиционный мотор. Замедление идет с 2011 года, это не неожиданность для экономистов. Санкции, падение цен на нефть только обострили и ускорили то, что все равно бы произошло”, - рассказал Аузан сайту Harvard Business Review.

“Россия 50 лет, с 1965 года, с открытия Самотлора - крупнейшего в РФ нефтяного месторождения - боролась с желанием выйти на пенсию. Месторождение было открыто в тот момент, когда пытались проводить косыгинские экономичес­кие реформы. И власть решила: бог с ними, с реформами, когда есть нефть. С тех пор это решение неоднократно воспроизводилось разными властями страны. Семь-восемь лет назад экономисты, работавшие над стратегией 2020, дружно сказали: “Сырьевая модель уходит, внутренний спрос недостаточен, поэтому нужно менять модель, иначе произойдет необратимое”. Это необратимое и происходит”, - уверен экономист.

По мнению Аузана, есть два способа оживить российскую экономику.

Первый - провести структурные реформы, создать привлекательный инвестиционный климат, и тогда начнет работать магнит, притягивающий частные инвестиции, отечественные и зарубежные.

“Это курс, на котором настаивают правительство и Центральный банк России. Я считаю, что делать это нужно, но эффекта не будет: для того, чтобы притекли инвестиции, недостаточно улучшить инвестиционный климат. Потому что идет война - холодная, экономическая, которая периодически вспыхивает и как горячая отнюдь не в рамках гражданской войны на Украине, - все гораздо шире и серьезнее. Этот факт резко противоречит либеральному экономическому курсу правительства. Если действует режим санкций, какие могут быть иностранные инвестиции?! Плюс война - это всегда риски для отечественных инвестиций: не понятно, чего ждать и что будет”, - считает экономист.

Второй способ лечения экономики - вброс государственных инвестиций.

“К сожалению, их гораздо меньше, чем представляется многим, потому что мы не должны рассматривать резервы Национального банка как источник таких инвестиций: они нужны только для поддержания макроэкономичес­кой стабильности. Сегодня госинвес­тиции могут составить по разным расчетам от семи до девяти триллионов рублей, и это совсем не много. До кризиса годовые инвестиции в России были 15 триллионов, так что нынешних средств не хватит и на год. Кроме того, государственные инвестиции - это нечто вроде электрошока, ­стимуляция сердца. Оно начнет ­стучать, но потом снова может остановиться.

Если делать массовый вброс государственных инвестиций, наверняка придется вводить валютные ограничения по периметру, иначе деньги исчезнут - их быстро и незаметно для нас поглотит мировой рынок. Ввести эти ограничения проще, чем остановить холодную войну.

13 June 2015

Особенности “бизнеса” революционной эпохи - кому война, а кому мать родна
“Ненаши” интересы в нашем Крыму

• Инвестиции в российский хай-тек - это безумие »»»
Россия - страна, обладающая шестой по величине экономикой в мире.
• Канадский бизнес просит не вводить санкции против России (Производители свинины боятся потерять свой третий по величине рынок сбыта) »»»
Ассоциация канадских производителей свинины Canada Pork International (CPI) обратилась к правительству Канады с просьбой не применять экономические санкции по отношению к России.
• Россия резко сократила инвестиции в долг США »»»
Россия в январе 2010 года резко сократила вложения в государственные облигации США, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте американского Минфина.
• Саудовская Аравия создаст суверенный фонд для постнефтяной эпохи »»»
Фонд Саудовской Аравии на 2 триллиона долларов планирует увеличить долю иностранных инвестиций с текущих 5% от всего фонда до 50% к 2020 году.
• Заниматься несырьевым бизнесом в России стало не только трудно, но и невыгодно »»»
“Сегодня мы наблюдаем в производстве самую настоящую стагнацию. Если очистить статистические показатели от экспорта нефти, то рост ВВП за год не превысит 1%.