Константин Ремчуков: Требуется реорганизация правительства с включением в него представителей бизнеса

Напомню, что на 1 октября 2014 года внешний долг России составлял 678,435 млрд долл., из которых на государство приходилось всего 48,313 млрд долл. Банки были должны 192,026 млрд долл., прочие сектора экономики - 422,398 млрд долл., из них кредиты - 257,722 млрд долл. В ноябре-декабре наши частные структуры должны были погасить 29 млрд долл., а в 2015-м - 109 млрд долл.

После введения санкций прошло девять месяцев. Тем не менее, судя по всему, и правительство, и Центробанк оказались не готовы к росту спроса на валюту в условиях ограничения доступа к глобальному финансовому рынку. Шапкозакидательское отношение к этой проблеме в начале эпохи санкций сменилось удивлением: для начала никто из наших крупных должников не смог получить ни одного долгового цента в Азии. Китайцы не захотели портить отношения с Западом. Далее произошло совсем неожиданное: возникли проблемы с получением финансирования на мировом долговом рынке у российских компаний, не входящих в санкционные списки. Так, на всякий случай.

Эти огорчения отодвинули на второй план следующие вопросы. Как же могла возникнуть такая внешняя задолженность у российских компаний и банков? Почему условия кредитования в России были в разы хуже, чем на Западе? Каково было отношение сверхбдительной российской власти к такой модели финансирования российского крупного бизнеса, включая стратегические государственные активы в корпорациях нефтегазового сектора?

Наша силовая элита любит повторять цитату из культового фильма: “Вор должен сидеть в тюрьме!” Забыв напрочь контекст и правовой смысл коллизии между главными героями - Жегловым и Шараповым. Хотелось бы им напомнить и другую звонкую фразу Жеглова: “Наказания без вины не бывает, Шарапов!” Она помогает проследить цепочку причинно-следственных связей, приведших к острым неприятным проблемам, кризису.

Стратегия выхода из кризиса пока не очевидна. Ни власть, ни бизнес, ни наблюдатели не в курсе антикризисного плана, если таковой имеется. Паника, торможение межбанковского рынка, отсутствие кредитования реального и виртуального секторов экономики - грозные предвестники коллапса уже через несколько месяцев всего организма нашей экономики. Это - реальность, а не гипотеза. Об этом говорят многие страницы учебников по экономической истории, доступные студентам первого курса любого экономического вуза. Повторение мантры о неизбежности роста после “отскока в плюс” малопродуктивно. За два года до вожделенного “отскока” могут сломаться не только миллионы частных судеб, но судьба страны.

Пока я не ощущаю энергии решимости, знания, понимания и действия в принимаемых мерах. Требуется реорганизация правительства с включением в него представителей бизнеса, обладающих ясным пониманием шагов, которые необходимо сделать для включения в воспроизводственный оборот всех типов ресурсов, которыми мы располагаем. На рыночной основе.

Смысл и вожделенная мечта бюрократического капитала - доступ к госфинансам, бюджетным ресурсам, рычагам перераспределения. Нормальный частный кап

22 December 2014

Запад дал Украине меньше денег, чем Украина Западу. В Евросоюзе заявляют, что средств для Киева у них нет, а МВФ поможет только после урезания соцрасходов
А. Шарий: Петр Алексеевич Порошенко продолжает спать

• Бизнес попросит у государства до $90 млрд в случае секторальных санкций »»»
Темпы роста российской экономики могли бы ускориться в третьем квартале этого года.
• Британский бизнес просит правительство пересмотреть антироссийские санкции »»»
Россия - страна больших возможностей, и ограничения не приносят англичанам выгоды, уверяют предприниматели.
• "Пятая колонна" в США: как бизнес лоббирует защиту от санкций против России »»»
Запад вводит все новые санкции против России, но страдает от этого не только Россия, но и западный бизнес.
• Кредо кредитовать: реалии российского среднего бизнеса »»»
То, как кредитуется российский бизнес, составляет очевидную проблему, корни которой - в реалиях российской экономики.
• Обама призвал бизнес скинуться на экономику США на $2 трлн »»»
Президент США Барак Обама призвал американское бизнес-сообщество поддержать экономику страны.