Автопроизводители вложат в российские заводы 5 миллиардов долларов.

Минэкономразвития сообщило о подписании 4 соглашений с автопроизводителями - в рамках нового режима промышленной сборки автомобилей, предполагающих общую сумму инвестиций $5 млрд, что позволит дополнительно выпускать более 500 тыс. автомобилей в РФ в год.
Минэкономразвития заключило 4 дополнительных соглашения о “промышленной сборке” автомобилей с ООО “Фольксваген групп РУС” (сборка автомобилей Volkswagen и Skoda в Калуге и в Нижнем Новгороде - на автомобильном заводе “ГАЗ”); с консорциум ООО “Соллерс” (входит в группу Sollers - ЗАО “Форд Мотор Компании” (сборка легковых и коммерческих автомобилей Ford в Ленинградской области и в республике Татарстан), с консорциумом ОАО “АвтоВАЗ”, ОАО “Автофрамос” (завод Renault в Москве), ООО “Ниссан” (российское подразделение Nissan), ООО “Объединенная автомобильная группа” (управляет “ИжАвто”), ОАО “КАМАЗ”, ООО “Мерседес-Бенц Тракс Восток” (МБТВ, сборка легковых и грузовых автомобилей в Тольятти, Ижевске, Ленинградской области и республике Татарстан); а также с ООО “Дженерал Моторз Авто” (сборка автомобилей Chevrolet, Opel в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде -на автомобильном заводе “ГАЗ”).

“В период с марта по май 2011 года Минэкономразвития России совместно с Минпромторгом России проведены переговоры с ведущими международными автопроизводителями. По результатам проведенной работы подготовлены проекты соглашений, в которых четко определены графики реализации инвестиционных проектов, объемы создаваемых новых проектных мощностей (или модернизация действующих мощностей), детальные сроки локализации производства, объем инвестиций, прописаны обязательства и ответственность сторон”, - сказал директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования министерства Дмитрий Левченков журналистам в среду.

По оценкам министерства, инвестиции будут осуществлены в ближайшие 3-4 года, то есть до 2015 года.

Совместные инвестиции Sollers и Ford, которые намерены до конца 2011 года запустить СП в России, составят $1,2 млрд при выпуске 300 тыс. автомобилей 8 моделей, VW - $900 млн, 300-310 тыс. автомобилей 11 моделей, GM - $1 млрд, 300 тыс. автомобилей 4 моделей, а консорциума из 6 производителей, среди которых “АвтоВАЗ”, “Автофрамос”, Nissan, ОАГ, “КАМАЗ”, МБТВ - $2 млрд при выпуске более 1 млн автомобилей в год.

“Volkswagen очень активно выступал за пересмотр соглашения, в частности, увеличение объема выпуска автомобилей в режиме крупноузлой сборки (SKD), но подписал соглашение на новых условиях”, - отметил Д.Левченков.

В соответствии с бизнес-планами компаний, реализация инвестиционных проектов предусматривает производство до 100 современных моделей автомобилей в объеме более 2 млн штук в год (с учетом модернизации производств на “АвтоВАЗе” и “ИжАвто”).

1 June 2011

КНР инвестирует в строительство двух новых ГЭС в Сибири
Самая выгодная инвестиция

• Минпромторг планирует инвестировать 627 миллиардов рублей в российский автопром »»»
Объем инвестиций в автомобильную промышленность до 2020 г. должны составить 627,3 млрд руб.
• Ижевский автозавод завершил производство "семерки" »»»
Ижевский автозавод (находится в управлении ООО “Объединенная автомобильная группа” - ОАГ.
• Mazda построит завод в Приморском крае за $80 млн »»»
Японская Mazda Motor Corp. получила разрешение от правительства РФ на строительство своего первого завода в России.
• Народный автомобиль "АвтоВАЗа" будет стоить не дешевле $10 тыс. - Интерфакс »»»
Интервью с ген. директором АвтоВАЗа Есиповским. Руководство “АвтоВАЗа”, пришедшее в конце прошлого года из государственного “Рособоронэкспорта”, объявило, что через 2,5-3 года в Тольятти появится новый автозавод, где будут выпускаться 9-12 новых моделей машин на унифицированных платформах.
• Mazda построит в России завод моторов за 2 млрд руб. »»»
Российско-японское СП “Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус”, собирающее во Владивостоке легковые автомобили Mazda CX5 и Mazda 6 на площадях “Соллерс”.