10 самых жёстких способов, которыми PR-агентства разводят своих клиентов

О том, является ли PR эффективным инструментом роста продаж или нет, у нас впервые серьезно задумались осенью 2009 года, когда стало понятно, что, во-первых, от глобального финансового кризиса нам никуда не деться, во-вторых, что он в нашей стране уже наступил. В чём была особенность ведения бизнеса до 2009 года? В том, что казалось, прибыль берется чуть ли из неоткуда, было сложно объективно прогнозировать доходы от того или иного вида деятельности, но всегда можно было сказать: доходы будут. Большие или маленькие, но будут.

В то же время, топ-менеджеров и собственников компаний никогда не оставляло искушение увеличить прибыль ещё больше. Деньги на рынках были, и свою задачу предприниматели видели в том, что бы отхватить “кусок побольше”. Компании стали одержимы процентами - доли рынка, показатели роста продаж, лояльности клиентов и прочее. Именно в этих условиях украинский бизнес пригрел змею, которая, в конце концов, его задушила. Или даже не змею, а змеек, клубок симпатичных безобидных на вид пресмыкающихся - всякие PR-агентства, креативные группы и прочий консалтинговый сброд.

Что же такого плохого сделали украинскому бизнесу PR-агентства (да я думаю, и не только украинскому, но именно он нас интересует больше всего)? Во-первых, они многое положили, чтобы убедить бизнес в том, что тренд роста и процветания вечен, и нет предела развитию. Если ваш бизнес сегодня вырос в цене на 10%, то завтра он вырастет на 20%, а потом, когда-то в обозримом будущем, и на все 100%. Примерно такую песню пиарщики вместе с прочими консалтерами пели своим клиентам. Во-вторых, сначала разогревая, а потом безжалостно эксплуатируя самые низкие инстинкты украинских бизнесменов и управленцев - жадность, ненасытность, раздутое самомнение и проч. - они достигли того, что те стали всё больше и больше средств тратить на “развитие бизнеса”, абстрактное, мало понятное, но отдающее в глубине души чем-то неизменно приятным. К слову, на этом же кормились всякого рода тренинговые компании, школы бизнеса, торгующие MBA и прочая братия. Правда, они “развитие бизнеса” делали вторичным, заменяя его “развитием личности”, “лидерских качеств” и прочими конструктами мифологической реальности.

Читать об этих 10 способах

В частности вы узнаете о таких вот проделках PR-агентств:

1. Неуместное раздувание затрат на PR
2. Всегда удачные попытки PR-агентства продать одну и ту же услугу несколько раз
3. Истории о супер-профессиональной команде, которые со слезами на глазах рассказывают PR-агентства своим клиентам
4. Ситуация “извините, мы не хотели, так вышло”
5. Изображаем видимость бурной деятельности
6. Пиарщики убивают ваших клиентов. И не плохо на этом кормятся
7.Интересы PR-агентства превыше интересов клиента. Единственный закон, который они способны соблюдать непрекословно.
8. PR-агентства морально уничтожают вашу команду. Это даёт им ключ к вашим бюджетам.
9. Вместо того, что бы способствовать ему, PR-агентства лишь паразитируют на вашем успехе
10. Шумиха, создаваемая PR-агентством, вокруг вашего имени может стоить огромных денег но очень редко она приводит к реальному росту вашей прибыли

1 May 2011

В Подмосковье построят платные дороги
Инвесторы не доверяют российскому рынку

• Почему инвестировать в посевные фонды - плохая идея для инвестора и почему инвестиции с друзьями - единственный выход »»»
1. Венчура в России нет. Продать бизнес западному стратегу за миллиарды - штучная работа, бывает редко и, в целом, не про Россию.
• Глава Минсельхоза Елена Скрынник совмещала бизнес с госслужбой. Зарегистрированные на нее фирмы обслуживали возглавляемое ею госпредприятие. »»»
Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник в годы руководства государственной
• Чичваркин дает урок кризис-менеджмента. К чему бы это? »»»
Во время кризиса в бизнесе действовать нужно так же, как с дыней.
• Российские банки на Украине финансируют "АТО" и пытаются наращивать бизнес »»»
Дочки ряда российских банков на Украине даже по итогам 2014 года умудрились показать прибыль, хотя ради выживания им пришлось финансировать АТО.
• Barclays Bank может лишиться на инвестициях в Россию полмиллиарда долларов »»»
Barclays ожидает убытка от продажи дочернего банка в России, если согласиться на предложения претендентов на российский “Барклайс”.