Бизнес-омбудсмен Титов заявил об усилившемся давлении на бизнес

Меры защиты предпринимателей от уголовно-процессуального давления на бизнес не работают - бизнесменов сажают все чаще. Об этом в письме к помощнику президента Андрею Белоусову написал бизнес-омбудсмен Борис Титов, сообщают “Ведомости“.

Титов утверждает, что дифференциация в уголовном кодексе видов мошенничества не привела к сокращению количества дел против представителей бизнеса. Напротив, по его словам, оно возросло с октября прошлого года на 65 процентов. Как отмечает омбудсмен, подобная тенденция стала наблюдаться после того, как Конституционный суд отменил статью об ответственности за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, хотя раньше такие споры эффективно разрешались в арбитражном суде.

Решением проблемы, по мнению Титова, могут стать только комплексные изменения в законодательстве. В частности, необходимо увеличивать сумму ущерба по “экономическим” статьям (которые нужно привести в соответствие с экономическими реалиями и инфляцией), а также освобождать от уголовной ответственности за экономические преступления, если они совершены впервые, а ущерб возмещен. Кроме того, омбудсмен предложил отменить норму о совершении преступления “группой лиц по предварительному сговору”, как отягчающее обстоятельство, поскольку в любом бизнесе есть два лица - гендиректор и бухгалтер.

24 September 2015

Фирмы в Германии отказались продавать Венгрии колючую проволоку для границы
Сократить административные барьеры: В России вводятся новые нормы о запрете недобросовестной конкуренции

• Бизнес-омбудсмен счел ограничения на выезд банкиров за границу недопустимыми »»»
Введение ограничений на выезд за границу для банкиров является недопустимой мерой.
• СКР требует арестовывать фигурантов дел в сфере госзакупок »»»
Фигуранты дел в области госзакупок не смогут избежать ареста, сославшись на свой статус предпринимателя.
• За последние 10 лет каждый шестой бизнесмен в России подвергся уголовному преследованию. 2 млн человек остались без работы »»»
За последние 10 лет уголовному преследованию подвергся каждый шестой предприниматель (16%).
• Глава района Ростова-на-Дону попал под следствие за то, что мешал бизнесу »»»
Главу Кировского района Ростова-на-Дону подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Уголовное
• Генпрокуратура пообещала жестко наказывать милиционеров за незаконные проверки офисов бизнесменов, выемки компьютеров и документов »»»
Выемки документов и компьютеров из офисов бизнесменов возмущают Генпрокуратуру. Как сообщили “Новому Региону” в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.