Денежно-кредитная политика российского Центробанка в части процентных ставок - “беда для экономики” и, в частности, для инвестиционного бизнеса

“Нужно очень четко понимать, что партнерское equity-финансирование по определению не может быть дешевле заемного - никогда, ни при каких условиях. Но то, что сейчас делает ЦБ в рамках кредитно-денежной политики со ставками заемного финансирования в России, это беда для экономики и инвестиционной отрасли, в частности. И мы это видим не только по сокращению объемов привлечения заемных средств, но и по тому, что практически все фонды вне зависимости от стратегии имеют колоссальные сложности с привлечением средств и обоснованием мандатов на любые стратегии”, - пояснил в интервью RNS управляющий партнер и основатель инвестфонда Venture Investment and Yield Management (VIYM) Андрей Якунин. Индекс РТС в 2016 году закрылся на показателе доходности чуть менее 50% по доллару, привел пример Якунин. “Это котируемые торгуемые бумаги. Но если мы добавляем хоть какую-то премию за неликвид, малую капитализацию и страновой риск, то получаем, что рациональное решение об инвестировании в русский private equity можно принять только с ожидаемой доходностью на уровне 50%. Количество бизнесов с такой доходностью, которые не связаны с торговлей оружием, наркотиками и другими делами такого рода, очень ограничено. Подобные ожидания для любого профессионального участника рынка, по сути, являются запретительными”, - заключил он. По словам инвестора, у VIYM есть примеры проектов с большей доходностью, но это единичные случаи, а не стандартная практика. “Да, у нас иногда бывают проекты, на которых мы зарабатываем - удваиваем или утраиваем капитал. Но столько зарабатывает один проект, а не фонд. Стратегия построить фонд с ориентацией на такую доходность - из области мифотворчества”, - подчеркнул Якунин.

10 March 2017

На выборах задействуют корпоративный ресурс. Бизнес получит роль в президентской кампании
Афганистан просит Россию вложиться в 124 объекта (Вопрос восстановления афганской экономики обсуждался на днях в Москве)

• ОФБУ Юниаструм Банка и "КИТ Финанса" заняли всю первую тридцатку рейтинга по доходности в апреле »»»
Первое место в рейтинге занял “Юниаструм Индексный фонд акций ЮАР”, прирост стоимости его сертификата долевого участия /СДУ/ составил 12,18 проц.
• Российский банк потерял 98 процентов денег инвесторов за месяц »»»
Общий фонд банковского управления (ОФБУ) “Базовый” под управлением Удмуртинвестстройбанка в августе потерял 98.
• Инвестировать в индексы выгодно »»»
Результаты регулярного инвестирования в течение 10 лет получились замечательные. Для индекса S&P500 практически все портфели показали прибыльность.
• Эксперимент России с еврооблигациями получает "добро" Euroclear »»»
Инвесторы, вложившие два месяца назад свои капиталы в российские евробонды.
• Корейский госфонд хочет инвестировать в российские НПЗ и дороги(Korea Investment Corporation заинтересовался российскими проектами) »»»
Корейский государственный инвестиционный фонд Korea Investment Corporation (KIC) рассматривает возможность