Barclays Bank может лишиться на инвестициях в Россию полмиллиарда долларов

Barclays ожидает убытка от продажи дочернего банка в России, если согласиться на предложения претендентов на российский “Барклайс”. Продажу российской “дочки” планируется завершить до конца года, пишут “Ведомости“.

О намерении продать российскую “дочку” Barclays официально объявил 15 февраля этого года, общие потери от российской инвестиции Barclays должны составить около 0,5 млрд долларов.

Экспобанк был интересен как нишевый розничный банк с сильным карточным бизнесом, но после кризиса в этой области активизировались госбанки, и сейчас этот проект может быть интересен для банков второго и третьего эшелонов.

Среди претендентов на “Барклайс” банкиры называют “Ренессанс кредит” и Казкоммерцбанк.

Barclays вернет треть от инвестированного в российский актив. Такой же результат показал Джордж Сорос, купивший вместе с Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым в 1997 году блокпакет “Связьинвеста” за 1,875 млрд долларов. В 2004 году блокпакет был продан за 625 млн, Сорос назвал эту инвестицию худшей в своей жизни.

Были неудачи и у других иностранцев. В конце 2009 году Carrefour (второй по обороту мировой ритейлер) свернула бизнес в России - менее чем через полгода после открытия первого магазина.

В прошлом году крупнейший в мире сельскохозяйственный трейдер - британская ED&F Man продала единственный в России производственный актив, Лискинский сахарный завод. А De Beers, которой досталась доля в одном из российских СП в 2002 году, так и не смогла договориться с российскими чиновниками. Поэтому с 2008 года в России нет ни одной иностранной компании, которая бы добывала алмазы.

3 August 2011

Инвалид-колясочник из Воронежа изобрел способ “покорять высоту”
консалтинговые компании Эмираты

• Лидеры по иностранным инвестициям в Россию: Кипр, Нидерланды и Люксембург. Все эти страны - офшоры »»»
На конец марта этого года Россия накопила иностранных инвестиций на 323.
• В 2010 в РФ разразился бум зарубежных инвестиций в производство »»»
Еще в 2000 г. запуск иностранного производства за 10 млн.
• Литовские бизнесмены стали больше инвестировать в российскую экономику »»»
Литовские предприниматели все охотнее инвестируют в экономику России. Об этом свидетельствуют размещенные в национальных СМИ последние данные Департамента статистики.
• Россия резко сократила инвестиции в долг США »»»
Россия в январе 2010 года резко сократила вложения в государственные облигации США, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте американского Минфина.
• Британские банки идут в Россию »»»
Сразу два ведущих британских банка объявили о планах выхода на российский рынок.