Православный передел: как команды Алексия II и Кирилла делят финансовые потоки

На этой неделе Центробанк отозвал лицензию банка “Софрино”, который считался близким к структурам Русской православной церкви. Официальной причиной отзыва лицензии стала “рискованная кредитная политика” банка. Председатель совета директоров банка “Софрино” и глава одноименного производителя церковной утвари Евгений Пархаев заявил, что его предприятие не хранило деньги в этом банке. Церковные иерархи тоже не демонстрируют особого сожаления из-за печальной судьбы близкого им банка. Потому что и сам банк “Софрино”, и одноименный производитель церковной утвари, и их хозяева - это все уходящая натура, друзья Алексия II. У патриарха Кирилла хватает своих друзей, чтобы пустить через них все финансовые потоки церкви. И крах банка “Софрино” - это очередной элемент этого процесса.

Команда Алексия

До 2005 года банк “Софрино” именовался “Олд-банком”. Его основным владельцем был предприниматель Дмитрий Малышев, который владел металлотрейдерской компанией “Алюминконструкция” и занимался реализацией небольших девелоперских проектов типа реконструкции яхт-клуба на Клязьминском водохранилище и строительства скромных торговых центров в городах Подмосковья. В середине 2000-х годов Малышев познакомился с Евгением Пархаевым. Пархаев был руководителем монопольного производителя церковной утвари для храмов Московской патриархии - ХПП “Софрино” и заодно занимал пост советника по хозяйственным вопросам тогдашнего патриарха Алексия II. В 2005 году Пархаев возглавил совет директоров “Олд-банка”. Вскоре банк получил новое название, церковные купола на логотипе и главное - часть финансовых потоков РПЦ.

Пархаев считался близким другом предыдущего патриарха, Алексия II, и одним из организаторов схем середины 1990-х, когда РПЦ зарабатывала на беспошлинном ввозе табака и алкоголя. При Пархаеве предприятие “Софрино” стало монополистом на рынке производства церковной утвари и свечей, для прихожан появилась сеть фирменных магазинов “Софрино”. По его инициативе РПЦ также создала телекоммуникационную компанию АСВТ, собственную гостиничную сеть для паломников “Даниловская” и сеть православных аптек. Но самой доходной сферой церковной экономики было восстановление и строительство церквей. В начале 2000-х годов Пархаев создал и возглавил Единую службу заказчика Московской патриархии, которая занялась, по данным СПАРК, распределением около 4 млрд рублей, ежегодно выделяемых из госбюджета на восстановление объектов РПЦ. Также Единая служба заказчика замкнула на себя работу с крупными спонсорами, жертвующими на восстановление храмов.

После переименования банк Дмитрия Малышева “Софрино” стал уполномоченной кредитной организацией при проведении ремонтно-реставрационных работ на объектах РПЦ, а самого Малышева назначили представителем Московской патриархии в органах государственной власти РФ по вопросам финансирования проектных, ремонтных и реставрационных работ на объектах РПЦ. Вскоре созданные Малышевым строительные компании ООО “Финжилсервис” и ООО “Жилищно-строительная компания”…

5 June 2014

Силуанов: Китайский бизнес готов к расчетам с РФ в нацвалютах
Ведущий инвестфонд США скупил подешевевшие российские акции

• Молитва как бизнес: На чем зарабатываются святые деньги »»»
Нефть, гостиничный бизнес, торговля и попрошайничество. Это основные виды бизнеса коммерческого предприятия, которое таковым, де-юре не является.
• Молитва як бізнес: На чому заробляються святі гроші »»»
Нафта, готельний бізнес, торгівля та жебракування. Це основні види бізнесу комерційного підприємства, яке таким, де-юре не є.
• Кризис рынка недвижимости неизбежен? »»»
В начале сентября произошло важное событие. Предвосхищая последующие размышления, можно сказать: банковско-финансовый кризис следующего года стал неизбежным.
• Кредо кредитовать: реалии российского среднего бизнеса »»»
То, как кредитуется российский бизнес, составляет очевидную проблему, корни которой - в реалиях российской экономики.
• Россия поднялась до 40 места в рейтинге World Bank Doing Business (с 51 места) »»»
Ведение бизнеса в России стало легче за прошедший год, но Москва должна работать на усиление конкуренции в экономике, заявил Всемирный банк во вторник.