Антироссийские санкции в ЕС продлеваться не будут В этом убежден авторитетный немецкий политик

Круглый стол, касающийся последствий прихода в Белый дом Дональда Трампа, с участием одного из видных немецких социал-демократов, экс-премьера земли Бранденбург Матиаса Платцека, состоялся в Российско-немецком доме в Москве. По его словам, Германия может оказаться в изоляции, если не сменит курс как в отношении России, так и при решении экономических проблем ЕС.

В числе присутствовавших на круглом столе были ученые и дипломаты, в частности представители внутриполитического отдела и пресс-секретарь посольства ФРГ. Тот факт, что Платцек является также председателем Германо-российского форума - общественной организации, содействующей гражданским инициативам по развитию отношений между двумя странами, позволял ожидать от него экспертных оценок складывающейся ситуации для Германии и для ее отношений с Россией.

Его оппонентами были Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам, и Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги. Тема дискуссии “Трамп - новый друг в Белом доме? Российско-американские отношения после выборов” позволила рассмотреть ряд аспектов современного состояния международных дел. Конечно, присутствие Платцека выдвигало на первый план вопрос, как президентство Трампа скажется на отношениях России с Европой, и Германией в частности.

С точки зрения немецкого гостя, в политике имеются только три движущие силы: интересы, интересы и еще раз интересы. Именно под этим углом зрения и следует рассматривать все уже сделанные и последующие шаги нового американского президента. При этом Платцек сослался на высказывание министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера: наступило время поворота. ХХ век с инаугурацией Трампа окончательно ушел в прошлое. И основы всего того, что было создано ранее - институты, дипломатия - будут поставлены под вопрос.

По словам Кортунова, этот поворот надо рассматривать как процесс, начало которого положено в конце 1980-х. Но этот процесс завершился с приходом Трампа, с чем были согласны все участники дискуссии. Основная идея, прозвучавшая в этой связи, сводилась к тому, что американский мир (pax americana) заканчивается, и мир становится многополярным. Трамп заменяет ранее господствовавшие в политике США универсальные ценности на сугубо национальные ценности. И в этом суть происходящих в мире перемен.

Победа республиканца Трампа стала явно неожиданной для европейского истеблишмента и вызвала растерянность в его рядах. Следствием прихода Трампа в Белый дом для европейских лидеров становится расшатывание устоев трансатлантического сотрудничества. Путы трансатлантической солидарности в этих условиях будут ослаблены.

Отвечая на вопрос “НГ”, как ослабление пут трансатлантической солидарности отразится на России, Платцек сказал: “Прямым следствием станет то, что антироссийские санкции, продленные в последний раз странами ЕС 15 декабря прошлого года, больше продлеваться не будут”. На этот счет, как он считает, имеется сопротивление со стороны ряда государств ЕС. А давление из-за океана уже присутствовать не будет.

Складывающаяся ситуация несет серьезные последствия для Германии. До последнего времени немцы выступали как своего рода центр притяжения для всех стран ЕС и при этом они опирались на прямую поддержку США. Теперь же будут развиваться центробежные тенденции, вызванные недовольством многих стран сообщества немецким доминированием.

В Германии, сказал Платцек “НГ”, среди избирателей уже существуют опасения, что из-за непримиримой политики канцлера Ангелы Меркель как в отношении России, так и при решении экономических проблем ЕС, страна может оказаться в изоляции. Поэтому сам он выступает за налаживание отношений с Россией, несмотря на наличие серьезных идеологических противоречий. С Россией как “европейской страной с европейской культурой” у Германии имеются теснейшие исторические связи, и терять их не в интересах Берлина.

25 January 2017

Forbes: Россия превращается в большой магнит для денег
Новая голландская болезнь (Голландцы “проели” сотни миллиардов долларов, полученные от продажи газа, и сейчас вынуждены покупать газ у России)

• Обама призвал бизнес скинуться на экономику США на $2 трлн »»»
Президент США Барак Обама призвал американское бизнес-сообщество поддержать экономику страны.
• Британский бизнес просит правительство пересмотреть антироссийские санкции »»»
Россия - страна больших возможностей, и ограничения не приносят англичанам выгоды, уверяют предприниматели.
• Крупнейшие голландские компании требуют не ухудшать отношения с Россией »»»
Власти Нидерландов дорожат экономическими отношениями с Россией и готовы закрывать глаза на нарушение прав человека.
• Крым посетят с визитом немецкие предприниматели »»»
Предприниматели из Германии, которые работают в области морского судостроительного бизнеса, намерены приехать в Крым с визитом в ноябре.
• Официальная делегация из Германии прибыла в Крым для участия в Днях немецкой культуры и обсуждения инвестиций »»»
Народная дипломатия в очередной раз подтвердила свое превосходство над русофобией, уверен вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.