СМИ: ЦБ намерен пресечь махинации банковских групп с инвестициями из НПФ

Центробанк намерен пресечь нарушения инвестирования пенсионных накоплений из негосударственных фондов в связанные банки и компании, в которые НПФ вкладывают 30-60% активов вместо разрешённых 15-25%.
Как сообщает газета “Известия” со ссылкой на источник, близкий к регулятору, у нескольких негосударственных пенсионных фондов вложения в головные банки составляют 30%. А два НПФ, по информации издания, и вовсе помогли аффилированным кредитным организациям суммами, превышающими 40 и 60% собственных активов соответственно. При этом доля инвестиций в ценные бумаги одного юридического лица или группу связанных юрлиц по долгосрочным позициям не должна превышать 15%, а в случае включения коротких инструментов может быть увеличена до 25%.

Как признали в ЦБ, ограничения, заложенные в положение, можно пытаться обойти, инвестируя средства в формально не аффилированные структуры. НПФ активно делают это через юридические лица, которые формально с банками или компаниями не связаны, пояснили в газете.

“Для борьбы с таким явлением Банку России необходимы полномочия по определению группы связанных лиц”, - приводятся слова представителя ЦБ.

Для решения этого вопроса уже в будущем году Центробанк планирует перейти на регулирование деятельности банковских групп, банковских холдингов и иных объединений юридических лиц с участием финансовых организаций.

8 July 2016

Китай приступил к снятию запрета на ввоз продуктов из России
Мировая нефтянка распечатывает “отложенный” триллион

• Российский банк потерял 98 процентов денег инвесторов за месяц »»»
Общий фонд банковского управления (ОФБУ) “Базовый” под управлением Удмуртинвестстройбанка в августе потерял 98.
• Участники валютного рынка »»»
Форекс является международным межбанковским рынком. Операции проводятся через систему институтов: центральные банки.
• Глобальные фонды начали 2017 год с притока инвестиций в Россию »»»
Россия оказалась в числе трех из 22 крупнейших развивающихся рынков, встретивших 2017 год притоком инвестиций.
• ОФБУ Юниаструм Банка и "КИТ Финанса" заняли всю первую тридцатку рейтинга по доходности в апреле »»»
Первое место в рейтинге занял “Юниаструм Индексный фонд акций ЮАР”, прирост стоимости его сертификата долевого участия /СДУ/ составил 12,18 проц.
• "Яндекс" инвестировал в "революционера интернет-слежки" »»»
“Яндекс” приобрел долю в израильской компании, работающей над распознаванием лиц на фотографиях.