The Washington Times: Путин умело разыграл слабые финансовые карты

В трудной финансовой ситуации Россия ухитряется повышать цены на нефть путем одних лишь переговоров и при этом поддерживать высокий уровень добычи. Вероятно, Москве удастся поднять цены еще выше, считает журналист Тодд Вуд.

В сложных экономических условиях президент России Владимир Путин показал себя “мастером большой игры”, пишет колумнист The Washington Times Тодд Вуд. По мнению журналиста, в этом сыграли свою роль экономические выводы из крушения СССР и кризиса 1990-х.

“Победить советского гиганта позволила его финансовая слабость. Уроки, которые из этого извлек Путин, видны по тому, как он реагирует на финансовые условия, с которыми столкнулась страна”, - говорится в статье.

Прежде всего, пишет Вуд, Москва погасила большую часть государственного долга и поддерживает его на низком уровне - не более 20% ВВП. Госдолг большинства западных держав значительно выше. “Финансовая безответственность Запада поражает”, - отмечает колумнист WT.

Уровень валютных резервов Россия, наоборот, наращивала, что позволило ей справиться с финансовыми трудностями недавних лет. Даже во время текущего кризиса Москва старается не снижать уровень резервов, пишет журналист. Вместе с тем он отмечает, что России так и не удалось избавиться от сырьевой зависимости, что, по его мнению, чревато “третьим финансовым крахом”.

Но и здесь Путин, по словам Вуда, “демонстрирует искушенность в финансовых вопросах, повышая цены на нефть одними лишь переговорами и сохраняя при этом высокий уровень добычи”. Россия не может позволить себе сократить производство нефти и газа и рисковать потерей иностранных покупателей, указывает автор статьи.

Тодд Вуд напоминает, что цены на нефть стабилизировались на уровне более 30 долларов за баррель - это значительно выше предсказанных аналитиками 15 долларов. “Следует ожидать новых “слухов” о сокращении добычи и “соглашениях” ОПЕК по стабилизации рынка - до тех пор, пока предложение на рынке не уменьшится и цены не поднимутся еще выше”, - считает он.

“Путин очень хорошо разыграл слабые финансовые карты“, - подводит итог колумнист WT.

4 March 2016

СМИ сообщили о затоваривании танкеров близ Роттердама (Продавцы нефти ожидают более высоких цен на сырье)
Американские СМИ предупредили о создании нефтяного картеля во главе с Россией

• Путин: Россия готова заморозить добычу нефти »»»
На встрече с журналистами по итогам саммита АТЭС в Лиме президент России Владимир Путин рассказал о позиции Москвы по заморозке добычи нефти.
• Wall Street Journal: американская "нефтянка" загнана в угол »»»
Главы крупнейших нефтяных компаний готовятся к “худшему сценарию” и ожидают затяжного падения цен, пишет The Wall Street Journal.
• Американские СМИ предупредили о создании нефтяного картеля во главе с Россией »»»
Россия нацелена на создание нового картеля, под контролем которого может оказаться почти три четверти объемов мировой добычи нефти.
• Нефтегазовые компании отменили проекты на $380 млрд »»»
С июня, на фоне масштабного обвала нефтяных цен, НК почти в два раза увеличили сокращение расходов на новые проекты - с $200 млрд до $380 млрд.
• Кризис у российских нефтяников начнётся при $15 за баррель: экспортная пошлина и НДПИ обнулятся, но государство "нефтеразвёрсткой" изымет доходы »»»
С начала 2016 года цены на нефть продолжили падение. 12 января цена на Brent опустилась ниже $31 за баррель, вплотную приблизившись к $30.