Успешно ли США инвестировали более 5 млрд. долларов в украинскую демократию: мнения

С момента провозглашения украинской независимости США вложили в развитие “украинской демократии” 5 млрд. долларов. Об этом еще 13 декабря заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, прославившаяся тем, что 11 декабря 2013 года она раздавала участникам “евромайдана” в Киеве булочки. Cпустя два дня после своих похождений на Майдане в Киеве Нуланд выступила на конференции “Украина в Вашингтоне 2013″, которая была организована в американской столице фондом “США-Украина”. Любительское видео ее выступления появилось в Ютюбе те же дни. Однако только сейчас на него обратили внимание.

Среди прочего Нуланд заявила: “С момента провозглашения украинской независимости в 1991 г. Соединенные Штаты поддержали украинцев в выработке демократических навыков и институций, в продвижении гражданского общества и хорошей формы правления - всего, что необходимо для достижения Украиной своих европейских целей. Мы инвестировали более 5 млрд. долларов, чтобы помочь Украине в достижении этих и других целей”. Нуланд не пояснила, что она включила в эту сумму. Нуланд заявила, что США будут продолжать “продвигать Украину к будущему, которое она заслуживает”.

ИА REX: Можно ли считать эти вложения успешными для США или деньги выброшены на ветер?

Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог:

Только фанатик с воспалённым сознанием, не отдающий себе отчёта в происходящем, может считать временную ситуацию на Украине “провалом США”. Думаю, что и сам Путин в этом далеко не уверен. Поэтому оптимизм Нуланд соответствует действительности: США будут и дальше двигать Украину к намеченному для неё будущему. Проблема для США здесь чисто техническая: как этого добиться, при этом затратив как можно меньше средств? Здесь как всегда: поиск оптимального баланса между скоростью и бюджетом.

США никогда не выбрасывают деньги в пустоту, на “развитие” чужой экономики. После развала СССР слова Вашингтона ещё никогда не расходились с делом. Если он себе что-то наметил, то будет добиваться этого по-настоящему. Российским патриотам это, естественно, не по нутру, но им придётся, наконец, осознать, что дипломатическими методами Москва уже не может вернуть себе не то что геополитического, но даже регионального влияния. Украина может вернуться назад только в результате войны. Поэтому подвешенная ситуация, когда кому-то кажется, что победила Москва, а кому-то - что Запад, для самой Москвы оптимальна, и она постарается растянуть это мутное состояние насколько это возможно.

Отрыв Киева от Москвы - для США пункт принципиальный. За счёт этого отрыва США автоматически ослабляют позиции РФ не только в мире, но и в историческом контексте, и это ясно всем. Таким образом, проект выгоден и с чисто экономической точки зрения, так как отвал Киева от Москвы во многом снимает проблемы по отвалу Дамаска, Тегерана, Минска, Астаны и всего остального, ещё достаточно длинного, ряда.

Нуланд назвала сумму помощи Украине: 5 млрд. долл. Реальные вложения в экономик

7 January 2014

Как заработать на Ютубе?
Камбоджа отказалась выдать России Сергея Полонского

• Через Атлантику с протянутой рукой: украинская делегация побывала в США »»»
Киев должен выплатить долги кредиторам, а США сохранят санкции против России вплоть до полного выполнения Минских договоренностей - по крайней мере, так заявляют в Вашингтоне.
• Запад дал Украине меньше денег, чем Украина Западу. В Евросоюзе заявляют, что средств для Киева у них нет, а МВФ поможет только после урезания соцрасходов »»»
Вопреки надеждам победившего Майдана и обещаниям поддержавших его западных политиков, Украина в 2014 году получила от стран Запада меньше, чем отдала.
• Россия резко сократила инвестиции в долг США »»»
Россия в январе 2010 года резко сократила вложения в государственные облигации США, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте американского Минфина.
• Эксперты ВШЭ: катастрофы в экономике Украины не будет, если помощь придет быстро »»»
Среди множества апокалиптических сценариев будущего Украины появился и один позитивный.
• Китай вложит в развитие курортов Северного Кавказа 3 млрд долларов »»»
Китайская компания намерена вложить до 3 млрд долларов в развитие курортов Северного Кавказа.