Инвалид-колясочник из Воронежа изобрел способ “покорять высоту”

Тридцатидвухлетний житель Воронежа Дмитрий Бибиков с детства чувствовал необъяснимую тягу к высоте. Может быть, поэтому все самые счастливые и самые трагические события в его жизни связаны с ней. В юности Дмитрий прыгал с парашютом, работал промышленным альпинистом и мечтал быть летчиком. А потом, выпав с балкона, стал инвалидом-колясочником, запертым в четырех стенах.

Спасение из заточения Дмитрий нашел опять же в высоте. Молодой человек изобрел уникальное подъемное устройство, с помощью которого он может свободно передвигаться по дому и даже спускаться на улицу с пятого этажа.

Несмотря на то, что нарушение проводимости спинного мозга, полученное после травмы, не позволяло ему вести прежний образ жизни, жизнелюбивая натура взяла свое. Дмитрий отказался от мыслей о суициде, решив, что надо жить и развиваться дальше.

Полгода поисков работы в интернете завершились тем, что он стал готовить школьников к ЕГЭ по физике. Еще через полгода увлекся созданием сайтов и стал зарабатывать этим на жизнь.

“Подумав, что надо двигаться дальше, я поступил учиться на программиста, и в этом году получил диплом магистра программирования”, - улыбается Дмитрий.

Дмитрия в его жизни устраивало все, кроме одного - невозможности свободно передвигаться по квартире и выходить на улицу. Его заболевание не позволяло не только выходить на улицу, но и самостоятельно пересаживаться из инвалидного кресла на кровать, пользоваться ванной и туалетом.

“Все это в будущем означало сорванные спины родственников, которые меня поднимали. Ну и самому было тяжело. Ванной я не видел неделями, на улицу выходил примерно четыре раза в год”, - вспоминает Дмитрий.

Найти выход из непростой ситуации ему помогло первое техническое образование и работа промышленным альпинистом, где он изучил устройство подъемников. Познакомившись с предложениями в интернете, Дмитрий придумал схему будущего механизма и приобрел необходимые комплектующие. Обошлись они ему около 20 тысяч рублей. Друзья за месяц собрали конструкцию.

Теперь Дмитрий передвигается по квартире с помощью внутреннего горизонтального подъемника, а с балкона пятого этажа спускается на улицу с помощью внешнего - вертикального.

“Подъемник внутри квартиры позволяет мне перемещаться между кроватью, ванной, туалетом и инвалидной коляской в любой последовательности. С помощью внешнего механизма, который я дополнил альпинистской страховкой, я спускаюсь с балкона. Риска для жизни никакого, все надежно. Мы с друзьями - альпинистами работали на высоте, поэтому знаем, как от нее защититься. Рисковать я бы не стал, ведь цена вопроса - не только моя жизнь, но ответственность Оксаны, которая нажимает на кнопки”, - говорит Дмитрий.

За два года, которые инвалид-изобретатель пользуется подъемниками, к нему ни разу не обратились представители органов власти или частных компаний, зато неоднократно звонили инвалиды-колясочники с просьбой проконсультировать и помочь создать аналогичный механизм.

16 July 2011

Молитва как бизнес: На чем зарабатываются святые деньги
Barclays Bank может лишиться на инвестициях в Россию полмиллиарда долларов

• Выселять стали кварталами. На улицы выбрасывают тысячи людей. Многим из них законы помочь не в силах »»»
Жителям города Краснотурьинска Свердловской области предложили либо купить по рыночной цене квартиры, в которых они живут по много лет, либо выселиться на улицу.
• Один день из жизни президента АВТОВАЗа »»»
“- Каждое утро я встаю в пять. Исключение составляет только воскресенье.
• Роснано инвестирует $150 млн в разработку пластиковых чипов »»»
Plastic Logic получил от российской Роснано гарантии по инвестированию в производство примерно 650 млн долларов.
• Как в Петербурге добивают бизнес »»»
История предпринимательницы Светланы Сухаревой может показаться вполне обычной. Она открыла небольшую гостиницу и в итоге получила массовые проверки.
• Путин заявил, что работе добросовестного бизнеса мешает "целая армия контролеров" »»»
Президент России Владимир Путин предложил отвечать свободой предпринимательства на внешние санкции.