Англо-голландская Shell отказалась от инвестиций в ГТС Украины

Концерн Shell - партнер “Газпрома” в проекте “Сахалин-2″ и “Газпром нефть” в совместном предприятии по разработке трудноизвлекаемой нефти Salym Petroleum не будет подавать заявку на участие в создании оператора газотранспортной системы Украины, сообщают “Известия”.

- На данном этапе у Shell нет заинтересованности инвестировать в украинскую газотранспортную систему и систему подземных хранилищ газа, - сообщила глава отдела общественных связей компании “Shell-Украина” Анна Думанская.

Близкий к Shell источник дал понять, что компания вкладывает свои средства в проекты по транспортировке углеводородов, когда проект предусматривает прокачку ее собственных энергоресурсов, - здесь же идет речь об участии в модернизации трубопроводов по которому в ЕС пойдет российский газ.

Павел Завальный, президент Российского газового общества, член комитета по энергетике Госдумы РФ, полагает, что перед западными компаниями встает выбор: войти в состав акционеров компании - оператора украинской газовой трубы - или сохранить возможность работы в России. Похоже, что на данном этапе Shell выбирает второй вариант. Это подтверждает ее официальный представитель Максим Шуб.

- Наши текущие проекты в России продолжаются, несмотря на экономические реалии. При этом мы внимательно смотрим на санкции и принимаем необходимые действия в их ключе в зависимости от ситуации. Он подчеркнул, что у компании нет планов в одностороннем порядке по выходу из СРП-проекта “Сахалин-2″ или СП с “Газпром нефтью” Salym Petroleum.

В ближайшее время “Нафтогаз Украины” намерен начать официальные переговоры с операторами газотранспортных сетей по их участию в управлении украинской ГТС. По неофициальным данным, уже три иностранные компании заинтересованы в участии в проекте, включая американскую Chevron.

21 August 2014

Россия перестала кредитоваться на Западе
“Пятая колонна” в США: как бизнес лоббирует защиту от санкций против России

• "Нафтогаз" заявил об угрозе прекращения транзита газа из РФ через Украину »»»
Украине будет очень тяжело оставаться транзитной страной для российского газа без привлечения европейской компании к управлению своей газотранспортной системой.
• Мастер-класс от "Газпрома": как сэкономить $7 млрд и убить ГТС Украины »»»
Отказ “Газпрома” от украинского транзита может сделать нерентабельной газотранспортную систему
• (Чудны дела Твои, Господи!) "Нафтогаз": Немецкая компания предлагает Украине газ по $300 за тыс. куб. м »»»
Немецкая компания предлагает Украине покупать природный газ по цене примерно $300 за 1 тыс.
• Прибыль крупнейшего нефтеконцерна Австралии упала в 100 раз »»»
Компания Woodside Petroleum отчиталась о падении прибыли на 99% из-за нефтяного кризиса.
• Газопровод в Японию: газ из России будет в 2,5 раза дешевле СПГ »»»
“Газпром” может нанести удар по рынку СПГ в Азии проектом газопровода в Японию, которая является крупнейшим потребителем сжиженного газа в мире.