В России предложили ввести новый страховой сбор с зарплат на случай банкротства работодателя

Отечественных работодателей могут обязать платить еще один налог, чтобы обезопасить работников от возможного банкротства. Подобный сбор в фонд страхования зарплат предлагает собирать сенатор Андрей Клишас, чей законопроект накануне поступил на рассмотрение Госдумы.

Проект закона носит название “Об обязательном социальном страховании на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Он предлагает обязать работодателей страховать работников на случай своего банкротства.

В случае принятия такого законопроекта будут гарантированы единовременные выплаты задержанных за три месяца, предшествующих подаче заявления о банкротстве, зарплат работникам банкротящихся компаний. Выплаты будут производиться из Фонда социального страхования, который авторы законопроекта предлагают назначить страховщиком.

Если документ будет принят в нынешнем виде, возрастут отчисления работодателей в Фонд социального страхования. Так, предлагается установить тариф в размере 0,02 процента от фонда оплаты труда.

Если же говорить в абсолютных значения, то при месячной зарплате в 34 тысячи рублей (средний размер зарплат по России в прошлом году по данным Росстата) объем отчислений на случай несостоятельности (банкротства) работодателя составит 6,8 рубля в месяц за каждого работника, а при зарплате в 100 тысяч рублей - всего 20 рублей.

Предполагается, что в случае принятия законопроекта он вступит в силу с 1 января 2017 года.

10 March 2016

Молоко убегает (В его поставках могут возникнуть перебои)
Власти Алтайского края консолидируют ресурсы на поддержке бизнеса

• "Интерфакс" отнимет у "Коммерсанта" бизнес, приносящий $10 млн в год »»»
Единый электронный реестр сведений о банкротстве будет запущен в тестовом режиме уже осенью.
• Дмитрий Агарунов: Предприниматели стали угнетаемым меньшинством »»»
Сорри за “непрямую” ссылку. С прямой ссылкой не удалось добавить новость :( Вы.
• Бизнес пообещал эпидемию фирм-однодневок в ответ на новые налоги »»»
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попытался представить, что будет с экономикой.
• Как чиновники организовали издательский бизнес под крылом Пенсионного фонда »»»
Как выяснил Лайф, зампредседателя Пенсионного фонда России Сергей Афанасьев - создатель журналов, которые ПФР и ФСС закупают по 300-900 руб.
• В Управлении Фонда соцстрахования по Ингушетии проходят обыски - ищут 1,2 млрд рублей, пока нашли 350 фирм однодневок, 8 автоматов и 12 пистолетов »»»
Следователи нанесли визит в региональное Управление ФСС и в дома его руководителей по делу о хищении более 1,2 млрд рублей.