Кризис у российских нефтяников начнётся при $15 за баррель: экспортная пошлина и НДПИ обнулятся, но государство “нефтеразвёрсткой” изымет доходы

С начала 2016 года цены на нефть продолжили падение. 12 января цена на Brent опустилась ниже $31 за баррель, вплотную приблизившись к $30. Аналитики UBS ожидают, что такая цена продержится на протяжении всего первого полугодия, аналитики британского банка Standard Chartered считают, что цены могут опуститься до $10 за баррель.

Российское Минэнерго пока готовится к $30 за баррель. В декабре ведомство попросило крупнейшие нефтяные компании провести стресс-тесты при цене от $30 за баррель. Представитель министерства сообщил РБК, что на этой неделе будет назначена дата совещания руководителей нефтяных компаний с министром Александром Новаком, на котором будут подведены итоги работы в 2015 году и рассмотрены планы на 2016 год. Результаты стресс-тестов нефтяникам рекомендовано подготовить к этому совещанию. Минэнерго и представители компаний не раскрывают результаты стресс-тестов, но из заявлений крупнейших нефтяников и оценок аналитиков следует, что отметку $30 за баррель они считают некритичной и готовы выдержать и более низкие цены.

Точки безубыточности

По словам пресс-секретаря “Роснефти” Михаила Леонтьева, у компании есть стресс-сценарий, рассчитанный на цену $30 за баррель. При такой цене компания продолжит реализовывать даже шельфовые проекты, утверждает Леонтьев, но детали сценария он раскрыть отказался. Представители ЛУКОЙЛа, “Газпром нефти”, “Сургутнефтегаза” и других крупных нефтяных компаний не стали комментировать итоги своих стресс-те​стов. Источник в “Роснефти” сказал РБК, что “наиболее эффективным российским компаниям” нет необходимости менять инвестиционные и операционные планы при цене на баррель Brent $25 и выше.

Президент “Роснефти” Игорь Сечин осенью 2015 года говорил, что себестоимость добычи нефти у компании составляет около $4 (без учета транспортных расходов и налогов), поэтому она готова к “дальнейшей борьбе за долю рынка”.

ЛУКОЙЛ в стресс-сценарии при цене $30 за баррель закладывает снижение инвестиций на 20%, сказал РБК источник в компании (представитель ЛУКОЙЛа эту информацию не комментирует). Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в сентябрьском интервью “Ведомостям” говорил, что “точка отсечения” для компании - $24 за баррель. В материалах ЛУКОЙЛа говорится, что девальвация рубля за девять месяцев снизила удельные затраты ЛУКОЙЛа на добычу в России на 35%, до $3,68 за баррель (без учета налогов и транспортных расходов). На предновогодней встрече с журналистами Алекперов напоминал, что компания смогла выстоять и выплачивать зарплату сотрудникам и при ценах на нефть $9-12 за баррель. Но если котировки нефти сейчас опустятся до этого уровня, это приведет к “нулевым инвестициям” и сокращению добычи нефти, предупреждал он.

13 January 2016

ЕАЭС и Индонезия намерены создать зону свободной торговли
Нефтегазовые компании отменили проекты на $380 млрд

• Wall Street Journal: американская "нефтянка" загнана в угол »»»
Главы крупнейших нефтяных компаний готовятся к “худшему сценарию” и ожидают затяжного падения цен, пишет The Wall Street Journal.
• Нефтегазовые компании отменили проекты на $380 млрд »»»
С июня, на фоне масштабного обвала нефтяных цен, НК почти в два раза увеличили сокращение расходов на новые проекты - с $200 млрд до $380 млрд.
• Путин: Россия готова заморозить добычу нефти »»»
На встрече с журналистами по итогам саммита АТЭС в Лиме президент России Владимир Путин рассказал о позиции Москвы по заморозке добычи нефти.
• Нефтяной отрасли нужен новый налоговый режим и свыше 7 трлн руб. инвестиций, гласит проект Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 г. »»»
По плановому варианту страна уже вышла на пик добычи, в 2011 г.
• Российские монополии шагнули в Африку »»»
Вчера в Москве президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша порадовали российскими инвестициями в его страну.