Мы все же перегнали Америку. Парадоксально, но ООН признала Россию главной стройкой планеты 2014 года

Материал комментируют: Валентин Катасонов Василий Колташов

Согласно докладу ООН за 2014 год, Россия сегодня - мировой лидер по числу крупнейших инвестиционных проектов. Из десяти самых крупных строек шесть приходится на нашу страну. Но можно ли сделать вывод, что у нас наступила эра новой индустриализации?

В докладе ООН сказано, что в минувшем году общая стоимость проектов у нас составила 5,96 млрд долларов. Интересно, что 94% из них (5,62 млрд.) приходится на китайские вложения.

Что за объекты возводятся? Вот самые крупные из них. Планируется построить машиностроительные предприятия China Triumph International Engineering (стоимость - 3 млрд. долларов), Great Wall Motors (0,52 млрд.), Hawtai Motor Group (1,1 млрд.), автозавод Dongfeng Motor (0,5 млрд.), завод по производству кормов New Hope Group (0,5 млрд.), химпредприятие (строит австрийская компания EVN AG за 343 млн.).

Сами по себе эти проекты доказывают, что введенные Западом ограничения не мешают нам развивать экономику. Чему, безусловно, сильно способствует полное взаимопонимание с китайскими партнерами.

С другой стороны - способны ли эти проекты поднять российскую экономику на должную высоту? Ведь один лишь отток капитала из России за прошлый год составил 150 млрд. долларов. Согласитесь: 5,96 млрд. долларов инвестиций на фоне сбежавших за то же время 150 млрд выглядят весьма бледно.

Да и вообще - не странно ли, что строительство всего только шести крупных предприятий вдруг вывело Россию в мировые лидеры по инвестиционным проектам? Мы же не забыли, что итогом первой советской пятилетки (1928−1932) стало строительство 1500 новых промышленных предприятий. А итогом второй (1933−1937) - возведение и реконструкция еще 4500 заводов. Масштабы, как видим, совершенно несопоставимые.

За разъяснением “СП” обратилась к отечественным экономистам.

Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов:

- Во всём мире наблюдается экономическая депрессия. И никто не стремится вкладывать деньги в новые производства. Мощности, созданные в предыдущие десятилетия, частично простаивают во многих странах.

Конечно, возникает вопрос: какие инвестиции считали эксперты ООН? Достаточно много в мире вкладывают в “хай-тек”. Повсюду развиваются оборонные предприятия, строят железные дороги и порты.

В 2014 году Россия провозгласила линию на импортозамещение. Но я пока не слышал о крупных промышленных проектах, которые бы работали на эту цель.

“СП”: - Сколько нужно построить новых предприятий, чтобы создать базу для устойчивого роста?

- В ходе сталинской индустриализации к 22 июня 1941 года было построено 9600 предприятий. Среди них такие крупные, как Кузнецкий металлургический комбинат, Днепрогэс. Были, конечно, и средние предприятия, и мелкие. По-настоящему крупных около тысячи. Стоимость каждого в золотом эквиваленте около 20−30 тонн драгоценного металла (740−1100 млн. долларов по нынешнему курсу - “СП”).

27 August 2015

Вице-премьер Крыма предложил амнистию для бизнеса за украинский период
Российский бизнес не согласен с оценкой низкой производительности в России

• В 2010 в РФ разразился бум зарубежных инвестиций в производство »»»
Еще в 2000 г. запуск иностранного производства за 10 млн.
• Лидеры по иностранным инвестициям в Россию: Кипр, Нидерланды и Люксембург. Все эти страны - офшоры »»»
На конец марта этого года Россия накопила иностранных инвестиций на 323.
• После работы с Украиной Таиланд решил закупить бронетранспортеры ZBL09 »»»
Как сообщил таиландский веб-ресурс thaiarmedforce.com со ссылкой на информацию, полученную
• В Новгородской области началось строительство фабрики IKEA »»»
В Новгородской области началось строительство мебельной фабрики компании IKEA. Для
• Китай построит железную дорогу в России между Владивостоком и Хабаровском »»»
Китай намерен вложить $10 млрд. в строительство скоростной железной дороги между Владивостоком и Хабаровском.