Американские СМИ предупредили о создании нефтяного картеля во главе с Россией

Россия нацелена на создание нового картеля, под контролем которого может оказаться почти три четверти объемов мировой добычи нефти. С таким предупреждением выступило американское издание Business Insider.

Свое влияние на нефтедобывающие страны, констатирует издание, Москва начала усиливать после вмешательства в переговоры стран-участниц ОПЕК о заморозке объемов добычи нефти. При этом России удалось убедить пойти на такой шаг даже давнего союзника США - Саудовскую Аравию, чьи отношения с Вашингтоном испортились после заключения ядерной сделки с Ираном.

“Саудовской Аравии пришлось искать нового союзника для защиты своих интересов в Персидском заливе, принимая во внимание угрозы со стороны Исламского государства (ИГ, организация запрещена в РФ) и Ирана. Хотя Россия и Саудовская Аравия находятся на противоположных позициях по сирийской проблеме…, серьезное падение цен способно создать окно возможностей для союза между Россией и Саудовской Аравией”, - отмечает Business Insider.

Замораживание добычи нефти на уровне января 2016 года само по себе не имеет никакого смысла из-за ее рекордных объемов. Однако если Москве удастся договориться с Ираном, желающим нарастить свое производство топлива после снятия санкций, и другими странами Персидского залива, в частности, с Ираком, то Москва де-факто станет лидером ведущих нефтедобывающих стран мира, на которые приходится почти 73 процента мировых поставок нефти, констатирует издание.

Кроме того, Россия выступает за отказ от расчетов в нефтедолларах и уже заключает договоры со своими партнерами о расчетах в торговле нефтью национальными валютами. В случае создания нового картеля, который Business Insider называет ROPEC (Россия и страны ОПЕК), вероятность отказа от нефтедолларов резко вырастет.

“Картель крупнейших нефтедобывающих стран мира во главе с Россией нарушит текущий баланс сил. Имея в виду данный потенциал, встреча [стран ОПЕК и России] в середине марта будет выходить далеко за рамки обсуждения сокращения добычи нефти”, - заключает издание.

3 марта президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что в ближайшие дни состоится встреча нефтедобывающих стран, как являющихся членами ОПЕК, так и не входящими в картель. По словам, на этой встрече участники намерены принять обязательство заморозить производство нефти по крайней мере до июня.

1 марта министр энергетики России Александр Новак заявил, что более 15 стран публично подтвердили готовность заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года.

8 March 2016

The Washington Times: Путин умело разыграл слабые финансовые карты
Молоко убегает (В его поставках могут возникнуть перебои)

• Путин: Россия готова заморозить добычу нефти »»»
На встрече с журналистами по итогам саммита АТЭС в Лиме президент России Владимир Путин рассказал о позиции Москвы по заморозке добычи нефти.
• Саудовская Аравия снижает цены на нефть для Европы, но поднимает для США »»»
Государственной нефтяной компанией Саудовской Аравии Saudi Aramco принято решение о снижении цены на нефть для потребителей из Европы и повышении для США.
• Нефтяной отрасли нужен новый налоговый режим и свыше 7 трлн руб. инвестиций, гласит проект Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 г. »»»
По плановому варианту страна уже вышла на пик добычи, в 2011 г.
• США переходит на собственную нефть »»»
Royal Dutch Shell, BP, Statoil могут инвестировать миллиарды долларов в освоение недоступных ранее крупных месторождений нефти на западе США.
• The Washington Times: Путин умело разыграл слабые финансовые карты »»»
В трудной финансовой ситуации Россия ухитряется повышать цены на нефть путем одних лишь переговоров и при этом поддерживать высокий уровень добычи.