“Автоваз” начал экспортировать Lada в Китай и ОАЭ

В 2016 “АвтоВАЗ” экспортировал 20 тыс. автомобилей. Задачи на 2017 год более чем амбициозные - увеличить этот показатель минимум на 50%.

То, что доступные китайские автомобили угрожают российскому автопрому, известно давно: десять лет назад это стало причиной запрета на доступ китайцев в режим льготной российской промсборки. Но теперь “АвтоВАЗ”, а точнее его казахстанский бизнес-партнёр - совместный завод “Азия авто”, будет конкурировать с китайцами на их территории. По данным Лайфа, несколько недель назад начались первые официальные поставки на крупнейший рынок мира внедорожника Lada 4×4. Кроме того, этой же моделью заинтересовались арабы: ещё одним новым рынком для Lada стали Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ).

источник: static.life.ru
Lada 4×4. Lada 2017

- Экспорт начался в январе 2017 года. На данном этапе речь идёт только о внедорожнике Lada 4×4: хоть растаможка превышает вполовину стоимость автомобиля, но даже в этих условиях машина осталась конкурентной. Партии были неединичные, в связи с чем у “Азия авто” есть определённые планы на 2017 год применительно к китайскому рынку и есть интерес со стороны китайских партнёров, - рассказал источник Лайфа на заводе “Азия авто”.

В Арабских Эмиратах Lada 4×4 хорошо себя показала с точки зрения износоустойчивости, проходимости, ремонтопригодности. Для “Азии авто” экспорт - новое перспективное направление, которое позволит в значительной мере загрузить пустеющие мощности.

- Арабская пошлина довольно невысокая - рынок открыт, отпускная цена получилась невысокой. Перспективы заманчивые. Пусть небольшие, но стабильные объёмы поставок Lada в ОАЭ уже есть, - сообщил собеседник.

источник: static.life.ru

Официальные представители “АвтоВАЗа” не стали комментировать тему экспорта.

Сейчас завод “Азия авто” в казахстанском Усть-Каменогорске бурно развивается при участии “АвтоВАЗа”. Партнёры совместно строят новый конвейер полного цикла мощностью 120 тысяч автомобилей в год. На этой площадке уже выпускаются седан Lada Granta, универсал и хетчбэк Kalina, трёх- и пятиместная версия внедорожника 4×4.

Помимо российских машин казахстанцы освоили сборку моделей Skoda, Kia и Chevrolet. Но, безусловно, ключевой проект - российский: в 2017 году в Усть-Каменогорске начнётся выпуск (пока крупноузловая сборка) моделей новой линейки “АвтоВАЗа” - седана Lada Vesta и хетчбэка Xray. Обе машины также стоят в очереди на экспорт в Китай и ОАЭ.

Китайский рынок самый крупный в мире. В прошлом году было продано 28 млн автомобилей. Для сравнения, рынок США, занимающий второе место, - это всего лишь 17 млн автомобилей. Однако в Китае действует правило “производи здесь с местным партнёром или плати высокие пошлины. Таможенная ставка составляет относительно лояльные с точки зрения Всемирной торговой организации 25%, но вместе с косвенным налогами придётся уплатить до 83%.

Несмотря на высокую ёмкость авторынка Поднебесной, аналитики сомневаются в значимых успехах машин “АвтоВАЗа” в этой стране.

- Вряд ли будут большие объёмы продаж, скорее речь будет идти о тысячах штук, но не о десятках тысяч. Но в рамках политики диверсификации сбыта - почему и нет. В принципе, страна большая, какое-то место найти можно будет. С точки зрения правительства Китая, вряд ли будет какое-либо противодействие для бюджетной марки как раз из-за маленького объёма экспорта, - полагает аналитик по автопрому “ВТБ-Капитал” Владимир Беспалов.

“АвтоВАЗу” придётся локализовать производство в Китае, чтобы добиться желаемых результатов, убеждён управляющий партнёр консалтингового агентства ERUssia Partners Иван Бончев.

- Сейчас Китай - самый конкурентный рынок. Выходить туда со своим продуктом - довольно смелая авантюра. Скорее всего, речь идёт о поставках в сельскую местность или горные районы, поскольку разрыв в доходах в Китае огромный, в больших городах предпочитают дорогие автомобили. Скорее всего, если у “АвтоВАЗа” есть серьёзные намерения относительно этого рынка, то есть смысл основать завод и с кем-то скооперироваться, - заключил эксперт.

Президент “АвтоВАЗа” пообещал в 2017 году нарастить экспорт машин Lada минимум до 30 тыс. машин. Рассматриваются рынки Ближнего Востока, Центральной Азии, Африки, Латинской Америки и некоторых европейских стран.

1 February 2017

Инвестиции любят погорячее
За ценой не постоим. Сколько стоит братство с Белоруссией?

• Ижевский автозавод завершил производство "семерки" »»»
Ижевский автозавод (находится в управлении ООО “Объединенная автомобильная группа” - ОАГ.
• Автопроизводители вложат в российские заводы 5 миллиардов долларов. »»»
Минэкономразвития сообщило о подписании 4 соглашений с автопроизводителями - в рамках нового режима промышленной сборки автомобилей.
• Народный автомобиль "АвтоВАЗа" будет стоить не дешевле $10 тыс. - Интерфакс »»»
Интервью с ген. директором АвтоВАЗа Есиповским. Руководство “АвтоВАЗа”, пришедшее в конце прошлого года из государственного “Рособоронэкспорта”, объявило, что через 2,5-3 года в Тольятти появится новый автозавод, где будут выпускаться 9-12 новых моделей машин на унифицированных платформах.
• Минпромторг планирует инвестировать 627 миллиардов рублей в российский автопром »»»
Объем инвестиций в автомобильную промышленность до 2020 г. должны составить 627,3 млрд руб.
• ОАЭ и Индия договорились инвестировать $75 млрд в инфраструктуру Индии »»»
ОАЭ и Индия договорились о создании совместного фонда на 75 миллиардов долларов для инвестиций в индийскую инфраструктуру.