Бизнес пообещал эпидемию фирм-однодневок в ответ на новые налоги

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попытался представить, что будет с экономикой, если будут одобрены последние предложения Минфина по увеличению налогового бремени. Картина получилась нерадостная - рост поступлений от одних налогов будет нивелирован снижением отчислений от других. При этом государство рискует получить целый букет неприятностей: рост инфляции, сокращение инвестиций и эпидемия фирм-однодневок.

Материалы РСПП (есть у РБК) были направлены в Минфин, знает бизнесмен из бюро правления РСПП, официального ответа из Минфина не получено, добавляет он. Документ представляет собой сжатое резюме опроса предпринимателей. Количество участников анкетирования в РСПП не раскрывают, указывая только, что это члены союза.

Бизнесменов спрашивали, как на бизнес повлияет обсуждаемое в Белом доме повышение после 2018 года НДС и подоходного налога на 2 процентных пункта - до 15 и 20%, соответственно, а также концептуально одобренные правительством введение с 2015 года налога с продаж в размере 3% и отмену верхнего порога отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования. По оценкам Минфина, только две последние инициативы дадут государству дополнительно около 400 млрд рублей

Ни одно из предложений Минфина не находит поддержки у предпринимателей. Нужно быть готовым к тому, что компании начнут сокращать объемы производства и инвестиций, часть бизнеса уйдет в “тень”, а практика использования фирм-однодневок распространится, предупреждает РСПП. Для экономики это чревато ростом инфляции, сокращением занятости и, кК следствие ростом социальной напряженности в обществе.

Это слишком высокая цена, уплатив которую, государство не гарантирует решение своих проблем. Так, например, если НДФЛ вырастет 13 до 15%, компании могут решить не индексировать зарплаты работников, и тогда это приведет “к снижению уровня жизни населения, снижению покупательской способности…, в результате - к торможению экономической активности”. Или же они увеличат расходы на оплату труда, тем самым сократится рентабельность бизнеса. В обоих случаях поступление в бюджет налога на прибыль может сократиться.

Такой же эффект возможен и от повышения НДС до 20%. Цепочка рассуждений такова - рост налога приведет к снижению конкурентоспособности российских товаров, как следствие, снизятся объемы производства и налогооблагаемая база по прибыли. Для своевременной уплаты налогов потребуются дополнительные средства и как результат - уменьшение оборотного капитала. Предприятия начнут сокращать инвестиционные программы.

25 July 2014

EBay решила расширять присутствие в России, несмотря на санкции
Бизнес попросит у государства до $90 млрд в случае секторальных санкций

• Петербургский бизнес боится государства больше, чем конкуренции: большинство петербургских предпринимателей считают, что ситуация в экономике и, соответственно, условия для ведения бизнеса ухудшаются »»»
К такому выводу пришли специалисты Центра прикладных исследований в ходе опроса бизнесменов.
• Крупный бизнес предлагает объявить мораторий на повышение налогов до 2015 года »»»
Крупный бизнес предлагает объявить мораторий на повышение налогов до 2015 года.
• Правительство Болгарии представило бюджет с единой ставкой подоходного налога »»»
Правительство Болгарии представило проект бюджета, который предусматривает введение плоской 10-процентной шкалы подоходного налога с начала следующего года.
• Кандидат в президенты США пообещал продолжить снижение налогов »»»
Кандидат в президенты США от республиканцев Рудольф Джулиани пообещал в случае своей победы на выборах сохранить налоговые льготы, введенные администрацией Джорджа Буша, и принять дальнейшие меры для снижения налоговой нагрузки на американцев.
• Литовские бизнесмены стали больше инвестировать в российскую экономику »»»
Литовские предприниматели все охотнее инвестируют в экономику России. Об этом свидетельствуют размещенные в национальных СМИ последние данные Департамента статистики.