Предприниматели Приморья массово лишились бизнеса накануне саммита АТЭС

Запланированный на 2012 год саммит АТЭС во Владивостоке стал настоящей головной болью для местных предпринимателей. Власти в массовом порядке сносят торговые объекты малого и среднего бизнеса, чтобы освободить земли для расширения дорог по гостевому маршруту. Уже пострадали 140 объектов, на очереди еще 110. В связи с этим “ОПОРА России” обратилась за помощью в правительство и Генпрокуратуру (письма есть в распоряжении РБК daily).

“Дорожный вопрос” уже негативно сказался на бизнесе частных предпринимателей во Владивостоке. Как рассказал РБК daily представитель местного отделения ОПОРА Игорь Савинов, торговые объекты начали сносить без судебных решений. “Договоры аренды у нас заключаются на год, и в 2010 году местные власти стали массово отказывать в продлении аренды, а потом начался незаконный снос самих павильонов, которые находятся в собственности бизнесменов”, - утверждает г-н Савинов.

Торговые объекты, максимальная площадь которых достигает 200 кв. м, начали просто исчезать по ходу движения строительных работ по улучшению городских дорог. К сегодняшнему моменту демонтировано 140 павильонов. На очереди еще 110 объектов, утверждают в ОПОРА, ссылаясь на план сноса за подписью главы Владивостока Игоря Пушкарева. “Ущерб для собственника павильона составляет до 2 млн руб.”, - отмечает г-н Савинов, добавляя, что вся эта ситуация “выглядит, как бандитский наезд 90-х годов”.

По его словам, основанием для прекращения договоров аренды земельных участков может служить постановление №777 “О развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе”. В документе прямо рекомендуется департаменту земельных ресурсов Приморского края не продлять договоры аренды с рядом объектов, говорит собеседник РБК daily. Но ни это постановление, ни какие-либо другие документы не позволяют уничтожать объекты, добавляет он. Г-н Савинов также жалуется, что предпринимателям не предоставляется альтернатива в виде новых земельных участков.

В связи с этим “ОПОРА России” решила обратиться за помощью в правительство и Генеральную прокуратуру. В распоряжении РБК daily оказались соответствующие письма на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова и первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана от 21 июня этого года за подписью президента ОПОРА Сергея Борисова. Он просит чиновников “вмешаться в данную ситуацию и не допустить ликвидации малого бизнеса”. К просьбе о помощи прилагается обращение приморского регионального отделения ОПОРА, в котором описаны вышеизложенные факты. Получить оперативно комментарий от местных властей не удалось.

30 June 2011

Как начать бизнес с нуля?
Mazda построит завод в Приморском крае за $80 млн

• В 2011 году повышение тарифов по страховым взносам с заработной платы вызовет серьезные проблемы для малого бизнеса »»»
Антон Стружков, генеральный директор Юридического Центра “Глосса”, принял участие в конференции Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса “ОПОРА России”.
• Дальнегорск поддерживает средний и малый бизнес »»»
В плане модернизации Дальнегорска на начальных этапах поставлена задача развития малого и среднего бизнеса, а так же ремонт жилья.
• Петербургский бизнес боится государства больше, чем конкуренции: большинство петербургских предпринимателей считают, что ситуация в экономике и, соответственно, условия для ведения бизнеса ухудшаются »»»
К такому выводу пришли специалисты Центра прикладных исследований в ходе опроса бизнесменов.
• Московская мэрия обещает студентам по 250 тысяч рублей на открытие бизнеса »»»
До 250 тысяч рублей могут получить от городских властей студенты московских вузов, если в этом году откроют свой малый бизнес.
• Как бизнес отреагировал на призыв Дмитрия Медведева и помог горящим регионам »»»
РБК daily решила проверить, как крупный бизнес помог пострадавшим от летних пожаров регионам.