Сервис лицензионного контента Fidel.Ru закрывается в связи с убытками и неспособностью правообладателей защитить свою собственность

Пришло время закрывать проект. Он проработал без малого 6 лет. Шесть лет - это невероятный срок для рынка цифровой дистрибуции, тем более в России. За это время удалось сделать очень многое. Кроме, пожалуй, главного.

Fidel.ru первый в СНГ подписал контракт с Universal Music, а в дальнейшем и со всеми остальнымимейджорами, и с огромным количеством инди лейблов. Первый, среди участников рынка, привлек крупные инвестиции, первый реализовал все доступные модели дистрибуции музыки, начиная от продажи файлов wma с DRM (даже страшно представить сейчас) заканчивая Freemium моделью. Мы проводили разные рекламные компании и в итоге, наверное, попробовали все что только можно, начиная от банальных банеров и заканчивая сложными BTL конструкциями. Трафик, порой, достигал 120 тысяч уникальных посетителей в сутки. Но нам не удалось заработать. Мало того, мы даже не приблизилось к окупаемости проекта. Почему? В этой статье мы хотим подробно рассмотреть текущий рынок и понять: где же мы могли ошибиться.

Задача музыкального сервиса - предоствить пользователю возможность удобно потреблять любую музыку, находящуюся в сети, любым удобным способом, с любых устройств, в любом месте, в любое время. Взамен получить трафик и научиться максимально его монетезировать, то есть адекватно оценить стоимость этой услуги. В то время как задача правообладателя - реализовать свою интеллектуальную собственность (в нашем случае каталог музыкального контента) с наибольшей для себя выгодой.

Сейчас происходит очень странно, с точностью до наоборот. То есть ПО не хочет никак реализовывать свой актив, ставя заградительные условия для тех кто им хочет в этом помочь. Эти условия можно было бы рассматривать как наиболее выгодные, если бы правообладатель умел качественно охранять свою собственность. А так как ПО делать это не умеет (а скорее всего, это просто невозможно), то получается, что эта собственность вообще не имеет никакой цены. Поэтому, на наш взгляд, единственный выход из этой ситуации это в первую очередь предоставить наиболее простой и удобный доступ к своему каталогу для всех желающих. Тем самым, просто заменить все файлы на легальные. Для начала, это даст возможность представлять реальный объем потребления своего актива, чтобы адекватно оценивать его стоимость. Сделать это технически совсем не сложно. Достаточно предложить XML своего каталога всем кто использует музыку в своих сервисах, в ответ получать отчетность. Не нужно передавать файлы, ведь все они уже есть в сети и попадают туда гораздо быстрее, чем если делать это через существующие системы импорта. Ну и таких вещей очень много, которые дублируют все участники рынка, а стоимость этой работы все хотят возложить на потребителя. Ну это тема другого поста.

30 May 2012

Лидеры по иностранным инвестициям в Россию: Кипр, Нидерланды и Люксембург. Все эти страны - офшоры
12-летний мальчик основал свой бизнес и стал филантропом

• Евгений Чичваркин у Олега Тинькова: "В Россию вернусь через 15 лет, сейчас открою в Лондоне красивый магазин для буржуев. Хочу капризных, заносчивых, самоуверенных покупателей" »»»
Евгений Чичваркин больше не хочет работать для мидл-класс, а кроме как торговать ничего не умеет, - сказал он в эфир программы “Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым”: “Ритейл!
• Новая 3D социальная сеть »»»
В сети начала развиваться самая огромная и грандиозная социальная сеть YouniverseWorld.
• В реальном времени можно увидеть, как создаются идеи. »»»
Сейчас идея, как и прежде, является главным для начала своего дела.
• Как продать квартиру "вместе с родственниками" »»»
Можно ли продать квартиру “вместе с матерью и отчимом”? Этот вопрос можно трактовать по-разному.
• Регистрация в зоне .РФ: новый виток коррупции или бизнес по-русски? »»»
Итак, Россия оказалась в ряду первых стран, которым разрешено использовать доменные имена с обозначением страны в национальной кодировке.