WIN: Политика Обамы вынудила Израиль улучшать отношения с Россией

“Отвернувшись” от Израиля, президент США Барак Обама заставил евреев укреплять отношения с другими странами, в частности, с Россией, заявил израильский политолог Ариэль Коэн. Особенно успешно складывается сотрудничество Москвы и Тель-Авива в области торговли, туризма и медицины, отметил эксперт.

“С поворотом президента США Барака Обамы и левого крыла Демократической партии против Израиля, премьер-министр Беньямин Нетаньяху приложил большие усилия, чтобы построить более успешные отношения с Россией, Индией и другими странами”, - заявил директор Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики и старший научный сотрудник Атлантического совета Ариэль Коэн.

Как сообщает World Israel News, примерами, подкрепляющими этот тезис, могут служить недавние визиты Нетаньяху в Азербайджан и Казахстан. По словам Коэна, укрепление отношений Израиля с Россией представляет собой “сложный, но огромный прогресс по сравнению с СССР”. “Россия и Израиль поддерживают торговые отношения, туризм и связи в медицине”, - подчеркнул эксперт.

Важным плюсом для Израиля стало воздержание России от использования своих систем ПРО в Сирии после того, как были атакованы конвои с оружием, направлявшиеся к “Хезболле” в Ливан. “Русские не вмешались даже после того как по вине израильтян погиб иранский генерал”, - подчеркнул Коэн. Кроме того, уровень поддержки Россией Палестины нельзя сравнить с эпохой СССР. В настоящее время Москва “не поддерживает “Хамас” и другие палестинские террористические группы”.

По словам Коэна, политика администрации Барака Обамы вынудила Израиль “искать способ заполнить вакуум путем развития новых отношений”. Израилю необходимо искать новых союзников, “даже временных”, отметил аналитик. Что касается политики США при Дональде Трампе, то новая администрация сосредоточится на угрозе со стороны ИГ, а не на конфронтации с Россией. После же поражения ИГ Трампу придется заняться более масштабными стратегическими проблемами на Ближнем Востоке, и скорее всего он поймет, что Владимир Путин - “человек, с которым трудно договориться”, резюмировал Коэн.

26 December 2016

Миллер назвал условия, при которых “Газпром” может ограничить поставки газа
Китай покупает Германию

• Обама призвал бизнес скинуться на экономику США на $2 трлн »»»
Президент США Барак Обама призвал американское бизнес-сообщество поддержать экономику страны.
• Крупнейшие голландские компании требуют не ухудшать отношения с Россией »»»
Власти Нидерландов дорожат экономическими отношениями с Россией и готовы закрывать глаза на нарушение прав человека.
• Нижняя Саксония отказалась вводить новые санкции против России »»»
Министр экономики Нижней Саксонии отверг введение новых санкций против России в связи с конфликтом в Сирии, сообщает Nordwest-Zeitung.
• Афганистан просит Россию вложиться в 124 объекта (Вопрос восстановления афганской экономики обсуждался на днях в Москве) »»»
Кабул обратился к Москве с просьбой оказать поддержку национальной экономике.
• Эрдоган похвалился наплывом туристов из России после запуска чартеров »»»
Глава государства сообщил, что счёт туристов уже идет на десятки тысяч человек, и прогнозы на следующий год очень оптимистичные.