К строительству моста через Керченский пролив будут привлечены китайские компании

Первыми иностранными инвесторами в экономику Крыма после присоединения его к России будут компании из КНР. Как стало известно “Ъ”, к строительству транспортного коридора в Крым через Керченский пролив стоимостью $1,2-3 млрд могут быть привлечены китайские строительная госкомпания и частный инвестиционный фонд, а часть проекта будет проинвестирована в юанях. По мнению источников “Ъ”, это в первую очередь политический шаг, который демонстрирует укрепление отношений Москвы с Пекином на фоне санкций Запада, а Китай может получить доступ и к другим крупным проектам в регионе. Но, по мнению экспертов, после прихода китайских компаний российским игрокам будет сложно принять участие в инфраструктурных проектах в Крыму.

Минтранс готовится заключить с китайскими компаниями меморандум о строительстве транспортного коридора через Керченский пролив, который соединит Краснодарский край и Крым, рассказали “Ъ” источники, знакомые с подготовкой документа. Техническая модель проекта еще не утверждена - это может быть автомобильно-железнодорожный мост или мост и подводный тоннель. По словам собеседников “Ъ”, меморандум может быть подписан во время визита Владимира Путина в Китай во второй половине мая. Предполагается, что участие в финансировании проекта примет частный China International Fund Ltd (CIF), а строительством займется государственная China Railway Construction Corporation (CRCC).

В Минтрансе отказались от комментариев. Но источники “Ъ”, близкие к Минтрансу и “Автодору” (разрабатывает ТЭО проекта), подтвердили информацию “Ъ”. “Окончательная конфигурация проекта еще прорабатывается, но вполне реально, что к выполнению существенной части работ можно привлечь китайскую строительную компанию, у которой есть опыт реализации крупных инфраструктурных проектов”, кроме того, есть “возможность финансирования части строительства в юанях”, подчеркнул один из собеседников “Ъ”.

При этом, подчеркивает источник, в Минтрансе пока анализируют, как “именно будет реализована схема”, а финальные решения об участниках проекта будут приняты после того, как появится определенность с тем, как именно будет построен переход. По его данным, предварительная документация проекта должна быть разработана к 30 мая, а в июле “будут прорабатываться финансовая схема и модель строительства”. Но, подчеркивает собеседник, участие китайцев “не отменяет того, что в проекте будут принимать участие крупные российские компании”. По его словам, интерес к проекту подтвердили практически все ведущие игроки, которые занимаются инфраструктурным строительством, “но пока вариативность схемы их привлечения очень широкая - как конкурс, так и прямая передача заказа консорциуму компаний”. Собеседник “Ъ” отметил, что “сами китайцы заинтересованы в работе с российскими игроками”.

Подробнее…

5 May 2014

Украина отказалась от запрета ведения бизнеса в Крыму и преследования за “коллаборационизм”
“Силиконовой долины в России не будет никогда”

• Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) будет выделять до 50 млрд долларов на российские инфраструктурные проекты в рамках концепции "Экономического пояса Шелкового пути" »»»
АБИИ, общий капитал которого составляет 100 млрд долларов, создается по
• Корейский госфонд хочет инвестировать в российские НПЗ и дороги(Korea Investment Corporation заинтересовался российскими проектами) »»»
Корейский государственный инвестиционный фонд Korea Investment Corporation (KIC) рассматривает возможность
• Китай хочет прикупить себе кусочек Исландии »»»
300 кв. километров земли на северо-востоке Исландии может стать собственностью китайского бизнесмена и одного из самых богатых людей в Поднебесной.
• КНР инвестирует в строительство двух новых ГЭС в Сибири »»»
Значительная часть электроэнергии, которую будут вырабатывать будущие электростанции, направится на экспорт в КНР.
• Из-за падения рубля китайские инвесторы не будут участвовать в строительстве метро в Москве »»»
Власти Москвы приостановили переговоры с китайскими инвесторами по строительству метро сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин.