Япония: “Санкции? Бизнес дороже”

Сообщается, что Россия готовится к некой энергетической сделке с Японией, являющейся крупнейшим в мире импортером природного газа. Япония уже подтвердила сроки визита в страну лидера РФ Владимира Путина этой осенью. Однако никаких подробностей возможной сделки не приводится. Будет ли она вообще? Могут ли сорваться переговоры в связи с санкциями?

Вопросов по этой теме возникает множество. Насколько устойчивы наши торговые отношения с Японией сегодня? Какие совместные проекты есть в перспективе? Как могут повлиять взаимные санкции на экономические отношения наших стран?

Для начала несколько цифр. По данным ФТС России, в январе-марте 2014 года Япония оставалась одним из основных торговых партнеров России среди стран дальнего зарубежья, занимая по этому показателю шестое место. Товарооборот с Японией за этот период составил 6,6 миллиарда долларов (снижение на 15 процентов по сравнению с первым кварталом 2013 года). При этом США по объему товарооборота с РФ занимают седьмую строчку с показателем 6,4 миллиарда.

А по итогам 2013 года Япония вышла на седьмое место в списке торговых партнеров России, опередив США, Турцию и Италию. По данным Госкомстата, торговый оборот РФ с Японией тогда составил 33,2 миллиарда, или 3,9 процента от общего объема внешней торговли России. Не так уж и много, хотя, с другой стороны, не так уж и мало……

15 September 2014

Украинские артисты стали скрывать информацию о своих шоу в России от украинских поклонников
Чубайс назвал текущий момент идеальным для вложений в Россию

• Россия резко сократила инвестиции в долг США »»»
Россия в январе 2010 года резко сократила вложения в государственные облигации США, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте американского Минфина.
• Британский бизнес просит правительство пересмотреть антироссийские санкции »»»
Россия - страна больших возможностей, и ограничения не приносят англичанам выгоды, уверяют предприниматели.
• Инвестиции любят погорячее »»»
Доля азиатских инвестиций в экономику России по сравнению с вложениями стран Европы и США в ближайшие два года может вырасти на несколько процентов.
• ЕАЭС и Индонезия намерены создать зону свободной торговли »»»
Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Индонезия могут начать переговоры о применении механизма зоны свободной торговли (ЗСТ).
• "Пятая колонна" в США: как бизнес лоббирует защиту от санкций против России »»»
Запад вводит все новые санкции против России, но страдает от этого не только Россия, но и западный бизнес.