РФ направила Ирану ноту о презентации для российских компаний нефтегазовых проектов

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Россия и Иран обсуждают возможность эксклюзивной презентации для российских компаний нефтегазовых контрактов Ирана. Такая договоренность была достигнута между двумя профильными министрами, идет обсуждение места и даты ее проведения, сообщил замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов, выступая на форуме “Разведка, добыча, переработка”.

“Мы ожидаем, что достигнутые между руководителями двух министерств - энергетики (России - прим. ред.) и Министерства нефти и газа Ирана - договоренности о возможности эксклюзивной презентации текущих условий и контрактов, по которым Исламская Республика Иран планирует привлекать иностранные компании, иностранные инвестиции в проекты на своей территории, будут представлены российским компаниям в соответствии с договоренностями двух министров. Соответствующие ноты, соответствующие документы направлены, и мы ожидаем ответа от иранской стороны о дате и месте проведения такого мероприятия”, - сказал он.

Позиция Ирана

В свою очередь замминистра нефти Ирана Амир Замани Ниа заявил, что Иран надеется заключить соглашения с российскими компаниями “Лукойл”, “Газпром”, “Роснефть”, “Газпром нефть”, “Зарубежнефть” и “Татнефть” об основных принципах во второй половине декабря.

“Я хочу сказать, что “Лукойл”, “Газпром”, “Роснефть”, “Газпром нефть”, “Зарубежнефть” и “Татнефть” - все заключили предварительные соглашения с иранскими компаниями. Надо, чтобы все эти (российские) компании сделали домашнюю работу и вышли на подписание документов во второй половине декабря. Предварительные обсуждения уже прошли”, - сказал он.

Замминистра также пригласил российские компании в Иран, где для них может быть проведен специальный семинар для ознакомления с условиями нового типа нефтяных контрактов. “Я хочу сказать, что мы готовы хоть завтра, хоть сегодня проводить семинары в Тегеране, чтобы пройтись по финансовой и технической модели нового контракта”, - отметил он.

Как ранее сообщал ТАСС, российские нефтяные компании посетят Иран для ознакомления с новым типом контрактов во второй половине ноября.

За последние полгода Иран подписал соглашения об исследовании иранских месторождений с российскими компаниями “Лукойл”, “Зарубежнефть” и “Татнефть”.

Основное отличие нового типа контрактов заключается в том, что иностранные инвесторы теперь имеют возможность получить долю в проектах.

10 November 2016

The National Interest: Если самолет-невидимка J-20 такой замечательный, то почему Китай покупает российские Су-35?
Иностранные инвестиции разлагают Россию - Анатолий Вассерман

• Путин: РФ удовлетворит спрос АСЕАН на углеводороды »»»
“На новый уровень нужно вывести и взаимодействие в топливно-энергетическом комплексе.
• Кризис у российских нефтяников начнётся при $15 за баррель: экспортная пошлина и НДПИ обнулятся, но государство "нефтеразвёрсткой" изымет доходы »»»
С начала 2016 года цены на нефть продолжили падение. 12 января цена на Brent опустилась ниже $31 за баррель, вплотную приблизившись к $30.
• Иран вместе с Россией построит две новые АЭС »»»
Тегеран в сотрудничестве с Москвой построит две новые АЭС, сообщает
• Миллер назвал условия, при которых "Газпром" может ограничить поставки газа »»»
“Газпром” в случае несанкционированного отбора газа Украиной может ограничивать поставки, это право прописано в контракте, заявил глава компании Алексей Миллер.
• Mazda построит в России завод моторов за 2 млрд руб. »»»
Российско-японское СП “Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус”, собирающее во Владивостоке легковые автомобили Mazda CX5 и Mazda 6 на площадях “Соллерс”.