Президент РФ поддержал идею создания преференций для российского интернет-бизнеса

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что интернет может стать драйвером для развития страны. Глава государства также пообещал всяческую поддержку интернет-сообществу.

“Значимость и влияние интернета постоянно растут, нужно задействовать интернет в целом как драйвера развития, модернизации страны”, - заявил Путин на форуме “Интернет-экономика”. По его словам, “никто в этом не сомневается”. “Мы всячески готовы вам помогать и поддерживать вас в ваших усилиях”, - заверил президент участников форума.

Глава государства отметил, что “за последние годы интернет прочно вошел в повседневную деловую жизнь страны, практически во всем мире стал самостоятельной отраслью”. “Конечно, Россия не отстает и не остается в стороне от глобальных трендов: российская аудитория интернета - крупнейшая в Европе и превышает 80 млн пользователей, из них 62 млн выходят в онлайн ежедневно”, - констатировал Путин. По его данным, люди “300 раз сегодня в течение суток смотрят в телефон”, чтобы выйти в глобальную сеть.

“Динамично растет коммерческий сегмент сети, объем рынка, который связан с интернетом, составляет 16 процентов ВВП”, - подчеркнул глава государства. Он также рад, что растет количество тех, кто по интернету получает государственные и муниципальные услуги. “В прошлом году более одной трети из государственных и муниципальных услуг были предоставлены в автоматизированном режиме”, - заметил президент.

Путин предложил участникам форума сформулировать свои идеи и предложения и передать помощнику главы государства Игорю Щеголеву.

Преференции для российского бизнеса
В целом Путин согласен с идеей создания преференций для российского интернет-бизнеса. “Да, согласны (с этими предложениями), готовы, подумаем. Сделаем, - заявил он на форуме. - Только, естественно, так, чтобы это не нарушало наших обязательств в рамках ВТО. Уверен, что соответствующие корректные решения точно могут и должны быть найдены”.

Президент РФ также согласился с предложением подумать о возможности продления льгот по страховым взносам для IT-компаний в 2017 году.

На встрече с участниками форума Путину рассказали, что, благодаря льготам, объем продаж программного обеспечения компаниями с 2010 к 2014 году вырос более чем в три раза: с 28 млрд до 102 млрд рублей. Вместе с тем, эта льгота в 2017 году отменяется, и участники встречи попросили продлить ее. “Я солидарен с вами абсолютно, вопрос только в том, что нужно это сделать как-то, не нарушая правил ВТО. Надо подумать”, - сказал Путин.

В ходе встречи была также поднята тема налогов. Участники отметили, что компании российского интернет-рынка, с учетом фактора трансграничной торговли, находятся в невыгодной ситуации, так как в отличие от зарубежных коллег вынуждены в России платить налоги и нести социальные обязательства.

22 December 2015

Путин заявил, что работе добросовестного бизнеса мешает “целая армия контролеров”
ЕАЭС и Индонезия намерены создать зону свободной торговли

• Путин заявил, что работе добросовестного бизнеса мешает "целая армия контролеров" »»»
Президент России Владимир Путин предложил отвечать свободой предпринимательства на внешние санкции.
• Эрдоган похвалился наплывом туристов из России после запуска чартеров »»»
Глава государства сообщил, что счёт туристов уже идет на десятки тысяч человек, и прогнозы на следующий год очень оптимистичные.
• "Транснефть" приготовилась нанести удар по морским портам Прибалтики »»»
До конца 2018 года все грузоперевозки “Транснефти” будут перекинуты с прибалтийских портов на российские.
• Регистрация в зоне .РФ: новый виток коррупции или бизнес по-русски? »»»
Итак, Россия оказалась в ряду первых стран, которым разрешено использовать доменные имена с обозначением страны в национальной кодировке.
• Российские интернет-стартапы за год получили 1 млрд долл. инвестиций »»»
Инвесторы вложили в 2011 году в начинающие российские интернет-компании около 1 млрд долл.