Wall Street Journal: американская “нефтянка” загнана в угол

Главы крупнейших нефтяных компаний готовятся к “худшему сценарию” и ожидают затяжного падения цен, пишет The Wall Street Journal. При цене в $40-45 за баррель “будет больно” всем компаниям из США.

МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Ресурсы, обеспечившие нефтяной бум в США - дешевые деньги и изобретательность энергетических компаний, - иссякают при цене в $40 долларов за баррель, пишет газета The Wall Street Journal .

Американские компании получили преимущество над конкурентами, сохраняя и наращивая высокие темпы добычи нефти (в том числе и из залежей сланцевых углеводородов), несмотря на глубокое падение цен со своих уровней - со $100 за баррель в 2014 году до нынешних $40. Такой уровень цен загоняет в угол даже самые эффективные компании, отмечает издание.
“Цены в $40-45 за баррель не сулят ничего хорошего для этого бизнеса”, - цитирует газета главного исполнительного директора крупнейшей независимой американской нефтяной компании ConocoPhillips Райана Ланса.

В последние шесть недель главы крупных нефтяных компаний из США обсуждали с инвесторами худший сценарий развития событий - перспективы рынка при уровне цен в $50 за баррель. Учитывая, что основные экспортеры нефти продолжают поддерживать рекордные темпы добычи, такой прогноз может оказаться оптимистичным, замечает The Wall Street Journal.

Множество руководителей высшего звена, включая генерального директора BP Роберта Дадли, ожидают “затяжного падения” цен на нефть. Сделало свой прогноз и американское Министерство энергетики - в следующем году там ожидают небольшого колебания цены около уровня в $50 за баррель.

С повышением эффективности американских компаний, достигнутой за счет низкой себестоимости добычи и доступа к обширному рынку капитала, вырастают и ожидания инвесторов. Когда нефть торговалась по цене около $65 за баррель, многие руководители энергетических компаний говорили, что можно извлечь прибыль и при $60, а представители буровой компании EOG Resources заверяли, что окупаемость капиталовложений в некоторые скважины может превысить 40% даже при цене в $50 за баррель, отмечается в статье.

Продолжение в комментарии

21 November 2015

Токио открылась инвестиционная конференция “Москва - международный финансовый центр”
Турция vs Россия: Под угрозой экспорт, энергетика, инвестиции, туризм (Анкара подсчитывает колоссальные убытки, а Москва ищет альтернативные рынки сбыта)

• Кризис у российских нефтяников начнётся при $15 за баррель: экспортная пошлина и НДПИ обнулятся, но государство "нефтеразвёрсткой" изымет доходы »»»
С начала 2016 года цены на нефть продолжили падение. 12 января цена на Brent опустилась ниже $31 за баррель, вплотную приблизившись к $30.
• BP предсказала России бум сланцевой нефти »»»
Британская нефтегазовая компания BP предсказала бум сланцевой нефти в России и странах Южной Америки в ближайшие 20 лет.
• СМИ: Саудовская Аравия подняла цены на октябрьские поставки нефти для Азии и США »»»
Крупнейший экспортер в мире, государственная нефтегазовая Saudi Aramco, повысила цены на арабскую легкую нефть для азиатских покупателей на 90 центов за баррель.
• Саудовская Аравия снижает цены на нефть для Европы, но поднимает для США »»»
Государственной нефтяной компанией Саудовской Аравии Saudi Aramco принято решение о снижении цены на нефть для потребителей из Европы и повышении для США.
• Прибыль крупнейшего нефтеконцерна Австралии упала в 100 раз »»»
Компания Woodside Petroleum отчиталась о падении прибыли на 99% из-за нефтяного кризиса.