Экономика без денег: очевидное и невероятное

В последние дни российский рубль стал быстро ослабевать по сравнению с основными мировыми валютами. У российского бизнеса усилились проблемы с кредитными и инвестиционными ресурсами. Бюджетный дефицит вновь становится реальностью. Рубль и финансовую систему страны залихорадило. Внешние санкции стали особым испытанием.
Рубль - это и исторический, и жизненно важный символ России. Что с ним происходит и почему? Как национальная валюта связана с социально-экономическим ростом и развитием страны? Откуда взять столь необходимые для развития, импортозамещения, ответа на вызовы внешних санкций и усиления суверенитета России финансы?
Вопрос об источнике денежных ресурсов актуален для всей экономики страны, ее текущих и перспективных возможностей развития. Сверхактуален он для российского бизнеса, поскольку двигатель торговли (лучше сказать - экономики) не только реклама, но в первую очередь материальные и финансовые ресурсы. Это труд, энергия и деньги как инвестиции в основные фонды и оборотный капитал. Можно, разумеется, говорить о “достижениях” виртуальной экономики игр в бумаги и спекуляцию, но разговор прежде всего должен идти о здоровой и ответственной экономической модели.
Мало того что престижность труда в России постоянно падает, а его недооцененность дестимулирует производительность труда. Складывается замкнутый круг: низкий спрос, стагнация производства, отсутствие доходов и средств для развития. При этом все больше ощущаются последствия деформации финансовой системы страны в целом. Говоря об этой проблеме, не стоит поддаваться довольно пустой риторике в метеорологическом стиле об “инвестиционном климате”. Она только уводит в сторону от реальной проблемы с инвестиционным дефицитом и от путей ее решения. Заметим также, что под инвестициями нами понимается не спекулятивный капитал, крутящийся на рынках бумаг, а тот, который вкладывается в основные фонды и ведет к реальному развитию. Как известно, развития без инвестиций не бывает. Точнее, оно может быть кажущимся, например, на доходах от экспорта нефти и газа, но это фиктивное развитие. Оно больше касается потребления через рентный доход, но это вещь очень неустойчивая, слабосуверенная и не может всерьез рассматриваться как стратегия дальнейшего развития России. Россия мало влияет на мировые цены энергоносителей.
В здоровой экономике есть жесткая повсеместная связь инвестиций и прироста ВВП. Вот свежие цифры (по данным МВФ) по формуле: страна - суммарные инвестиции в процентах к ВВП/и сам прирост ВВП тоже в процентах. Китай - 46/8,9. Индия - 35/7,2. Иран (до санкций) - 33/4,5. Индонезия - 36/6,3. Саудовская Аравия - 29/6,8. Мексика - 24/4,1. Аргентина - 23/5,7. Что Россия? Россия (до текущего спада) - 19/3,9. Вывод прост: не вкладывая в основные фонды - устойчивого или, можно так сказать, капитализированного развития не получишь. Столь малый уровень инвестирования в России бесследно не проходит.
Статья директора Транстелекома, член правления РСПП, Сергея В

18 November 2014

Из-за падения рубля китайские инвесторы не будут участвовать в строительстве метро в Москве
Матвиенко предложила ввести мораторий на повышение налогов для бизнеса

• МЭР рассчитывает на кратный рост доли малого и среднего бизнеса в ВВП РФ »»»
Минэкономразвития РФ рассчитывает на кратный рост доли малого и среднего предпринимательства в ВВП России по итогам реформирования сферы поддержки таких предприятий.
• Объем инвестиций в фонды в России к 2009 г. достигнет почти $265 млрд »»»
Объем инвестиций в основные фонды в России к 2009 году достигнет $264,9 миллиардов, заявил в Пекине министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на российско-китайском семинаре “Управление финансовыми ресурсами государства”.
• Литовские бизнесмены стали больше инвестировать в российскую экономику »»»
Литовские предприниматели все охотнее инвестируют в экономику России. Об этом свидетельствуют размещенные в национальных СМИ последние данные Департамента статистики.
• Прямо из офшора »»»
Иностранные инвестиции в экономику России выходят на докризисные уровни После
• Российские технологии помогут Индонезии в освоении космоса »»»
31 октября в рамках 11-го заседания Российско-Индонезийской совместной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству АО “РОСНАНО”.