(Чудны дела Твои, Господи!) “Нафтогаз”: Немецкая компания предлагает Украине газ по $300 за тыс. куб. м

Немецкая компания предлагает Украине покупать природный газ по цене примерно $300 за 1 тыс. куб м. Об этом заявил в ходе заседания кабинета министров глава НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев, не уточнив при этом название данной компании, передает “РБК-Украина”.

“Сейчас цены в Европейском союзе, несмотря на большее расстояние транзита и большие расходы Газпрома на поставки газа в эти страны, намного ниже, чем те цены, на которых настаивает российская сторона. Немецкая компания предлагает украинским потребителям, в том числе “Нафтогазу Украины”, купить газ по цене, близкой к $300 за 1 тыс. куб. м”, - заявил Коболев.

Украина 14 мая заключила контракт с одной из крупнейших европейских газовых компаний, которая будет осуществлять поставки газа на Украину реверсом из Венгрии. При этом название европейской компании и условия контракта “Нафтогаз” не раскрывает, ссылаясь на конфиденциальность. Начало реверса должно было начаться с 21 мая.

Таким образом, по состоянию на 15 мая у Украины были заключены контракты уже с двумя поставщиками газа из Европы. Один из них - немецкая компания RWE, газ которой идет на Украину через Польшу.

Украина также договорилась о реверсе газа через Словакию, начало которого ожидается с осени. Однако “Нафтогаз” пока не заключил контракт с поставщиком по этому направлению.

16 June 2014

Россиянам предлагают купить липовые документы о пребывании на курорте в Крыму
Как российские аграрии переживают кризис на Украине

• "Нафтогаз" заявил об угрозе прекращения транзита газа из РФ через Украину »»»
Украине будет очень тяжело оставаться транзитной страной для российского газа без привлечения европейской компании к управлению своей газотранспортной системой.
• "Нафтогаз" пожаловался на "неподъёмную сумму" возможного проигрыша "Газпрому" »»»
Украинский “Нафтогаз” будет вынужден выплатить “Газпрому” 38 миллиардов долларов в случае проигрыша в Стокгольмском арбитраже.
• Лавров: США хотят "подсадить" Евросоюз на свой газ и дорогую инфраструктуру »»»
Глава российского МИДа отметил, что для такого топлива нужна очень дорогая инфраструктура.
• Миллер назвал условия, при которых "Газпром" может ограничить поставки газа »»»
“Газпром” в случае несанкционированного отбора газа Украиной может ограничивать поставки, это право прописано в контракте, заявил глава компании Алексей Миллер.
• Мастер-класс от "Газпрома": как сэкономить $7 млрд и убить ГТС Украины »»»
Отказ “Газпрома” от украинского транзита может сделать нерентабельной газотранспортную систему