Нефтегазовые компании отменили проекты на $380 млрд

С июня, на фоне масштабного обвала нефтяных цен, НК почти в два раза увеличили сокращение расходов на новые проекты - с $200 млрд до $380 млрд.

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Нефтегазовые компании сокращают расходы на новые проекты самыми значительными темпами за несколько десятилетий на фоне обвала цен на нефть: по данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, уже отменены или отложены 68 крупных проектов upstream (геологоразведка и добыча) стоимостью $380 млрд.

Как пишет Financial Times , запасы по этим месторождениям оцениваются в 27 млрд баррелей нефтяного эквивалента (б.н.э.), потенциальная добыча - 2,9 млн б.н.э. в сутки. По оценкам Wood Mackenzie, реализация большинства из них перенесена на начало следующего десятилетия.

С июня прошлого года объем сокращений вырос почти вдвое - с $200 млрд до $380 млрд, а число пересмотренных проектов - примерно на треть.

Больше всего страдает глубоководное бурение - из-за высокой себестоимости на подобные проекты приходится более половины сокращений.

“В ближайшие шесть месяцев будут откладываться все новые проекты. Тенденция продолжится”, - считает Энгус Ровер из Wood Mackenzie.

Нефть Brent подешевела в 2015 году третий год подряд, с начала 2016 года цены упали примерно на 18%, до минимума более чем за десятилетие. В ходе торгов в среду Brent опускалась ниже $30 за баррель впервые с апреля 2004 года.

14 January 2016

Кризис у российских нефтяников начнётся при $15 за баррель: экспортная пошлина и НДПИ обнулятся, но государство “нефтеразвёрсткой” изымет доходы
Алишер Усманов оказался инвестором самого дорогого стартапа в мире

• Мировая нефтянка распечатывает "отложенный" триллион »»»
источник: expert.ru Нефтяной сектор возобновляет
• Кризис у российских нефтяников начнётся при $15 за баррель: экспортная пошлина и НДПИ обнулятся, но государство "нефтеразвёрсткой" изымет доходы »»»
С начала 2016 года цены на нефть продолжили падение. 12 января цена на Brent опустилась ниже $31 за баррель, вплотную приблизившись к $30.
• США переходит на собственную нефть »»»
Royal Dutch Shell, BP, Statoil могут инвестировать миллиарды долларов в освоение недоступных ранее крупных месторождений нефти на западе США.
• Нефтяной отрасли нужен новый налоговый режим и свыше 7 трлн руб. инвестиций, гласит проект Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 г. »»»
По плановому варианту страна уже вышла на пик добычи, в 2011 г.
• Wall Street Journal: американская "нефтянка" загнана в угол »»»
Главы крупнейших нефтяных компаний готовятся к “худшему сценарию” и ожидают затяжного падения цен, пишет The Wall Street Journal.