Россия поднялась на 30 мест в рейтинге Doing Business

Россия заняла 62-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2015, поднявшись на 30 позиций. Об этом “Ленте.ру” сообщили в Агентстве стратегических инициатив (АСИ).

Всемирный банк особо отметил реформы, проведенные в РФ в 2013-2014 годах по индикаторам “Регистрация предприятий” (отмена обязательной предварительной оплаты уставного капитала и отмена необходимости уведомления Инспекции Федеральной налоговой службы об открытии или закрытии счетов) и “Регистрация собственности” (отмена необходимости нотариального заверения документов и сокращение нормативных сроков предоставления госуслуги).

Наибольшее влияние на итоговый рейтинг России оказали индикаторы “Регистрация предприятий” (рост на 54 позиции с 88-ой до 34-ой), “Кредитование” (подъем на 48 мест со 109-го на 61-е), “Получение разрешений на строительство” (рост на 22 позиции с 178-ой до 156-ой). В Минстрое “Ленте.ру” сообщили, что число процедур для получения разрешения на строительство в Москве удалось сократить с 26 до 21. К 2018 году планируется достичь показателя в 11 процедур.

В то же время, ухудшился рейтинг по индикаторам “Подключение к системе электроснабжения” (снижение на 26 мест со 117-го до 143-го), “Разрешение неплатежеспособности” (падение на 10 мест с 55-го на 65-е) и “Обеспечение исполнения контрактов” (РФ упала на 4 строчки с 10-ой на 14-ую).

Гендиректор АСИ Андрей Никитин в беседе с “Лентой.ру” сказал, что инвесторы положительно оценивают Россию по сравнению с государствами со схожей экономической ситуацией. Так среди стран БРИКС РФ заняла второе место после ЮАР по удобству ведения бизнеса, позиции в СНГ также крепки. “Важно помнить, что мы начинали со 124-го места. За короткий срок удалось добиться хорошей динамики. Необходимо учесть, что текущий рейтинг отражает изменения, которые происходили в России в предыдущие несколько лет. Нынешние реформы будут заложены в будущие рейтинги”, - отметил глава АСИ. По мнению господина Никитина, в следующем Doing Business Россия сможет войти в топ-50 стран.

В Doing Business 2014 РФ заняла 92-е место, поднявшись c 124-го. Самыми благоприятными странами для ведения бизнеса в прошлом году стали Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания.

29 October 2014

Корейский госфонд хочет инвестировать в российские НПЗ и дороги(Korea Investment Corporation заинтересовался российскими проектами)
Немецкие бизнесмены встретились в Москве с Лавровым и Шуваловым

• Россия заняла 123-е место среди 183 стран в рейтинге условий для ведения бизнеса, подсчитал Всемирный банк »»»
За год наша страна опустилась в этом списке на три позиции и заняла строчку между Угандой и Уругваем.
• Россия поднялась до 40 места в рейтинге World Bank Doing Business (с 51 места) »»»
Ведение бизнеса в России стало легче за прошедший год, но Москва должна работать на усиление конкуренции в экономике, заявил Всемирный банк во вторник.
• Россия занимает восьмое место в мире по объему государственного финансирования инноваций »»»
Россия вышла на восьмое место в мире по государственному финансированию инновационных разработок.
• ОФБУ Юниаструм Банка и "КИТ Финанса" заняли всю первую тридцатку рейтинга по доходности в апреле »»»
Первое место в рейтинге занял “Юниаструм Индексный фонд акций ЮАР”, прирост стоимости его сертификата долевого участия /СДУ/ составил 12,18 проц.
• Татарстан возглавил рейтинг инвестиционной привлекательности регионов РФ »»»
Республика Татарстан стала лидером рейтинга инвестиционной привлекательности регионов РФ по итогам апреля 2016 г.