Власти Алтайского края консолидируют ресурсы на поддержке бизнеса

Нынче мы планируем консолидировать ресурсы всех региональных программ по поддержке малого и среднего бизнеса, сообщил на встрече с журналистами Евгений Дешевых, начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Нынешний год для алтайского бизнеса, по всей видимости, будет не менее сложным, чем предыдущий, но краевые власти стараются максимально компенсировать негативные последствия разразившегося в стране экономического кризиса.

Если в прошлом году в предпринимательство края по различным программам было вложено 4,7 млрд бюджетных рублей, в основном это деньги по линии Главного управления сельского хозяйства, то нынче финансовых средств из Москвы ожидается меньше. Зато появляются дополнительные услуги от “Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП)” и “Российского экспортного центра”.

В частности, в рамках взаимодействия с корпорацией будут увеличены объемы кредитования, привлекаемые под госгарантии совместно с региональным гарантийным фондом. Планируется расширить имущественную поддержку субъектов МСП, сформировав перечень государственного и муниципального имущества, предоставляемого бизнесу на льготных условиях, увеличить для МСП долю закупки товаров, работ и услуг с 10 до 35%.

Евгений Дешевых рассказал о планах по созданию единой базы данных, содержащей перечень заказчиков, номенклатуру товаров и услуг. Уже определен орган, осуществляющий оценку и контроль соответствия деятельности отдельных юридических лиц в отношении проведенных закупок у субъектов МСБ. Ряд услуг корпорации планируется организовать в режиме “одного окна” на площадке Многофункционального центра Алтайского края.

Также корпорация будет помогать проводить предпринимателям маркетинговые исследования. Для этого в текущем году она сформирует маркетинговый навигатор для предпринимателей Барнаула, в следующем году такие информационные системы будут создаваться по всей стране для городов с численностью больше 100 тыс. человек, то есть они появятся для Бийска и Рубцовска.

А информация для наполнения этого сервиса в основном уже есть. “В течение последних двух лет мы формировали по каждому муниципалитету карты потребностей востребованных для населения видов деятельности, а затем расширили их до карт бизнеса, - объяснил начальник управления. - Это такие массивы данных, которые содержат анализ конкурентной среды в муниципальном образовании, чтобы предприниматель видел свободные ниши; это анализ трудовых ресурсов; перечень свободного государственного и муниципального имущества, которое бизнес мог бы использовать; перечни инвестиционных площадок; крупных проектов, в том числе реализуемых по различным программам, в которых бизнес мог бы участвовать в качестве субподрядчиков. Там же находятся перечень форм господдержки на региональном и муниципальном уровне и контактные данные, которые по роду деятельности предпринимателю понадобятся”.

Карты бизнеса размещены на сайте краевого управления, ими можно пользоваться и сегодня, не дожидаясь создания маркетингового навигатора.

Несмотря на усилия властей, доля теневого бизнеса по-прежнему велика. Экспертные оценки ее разнятся от 20 до 35% от занятых в экономике граждан.

По словам Евгения Дешевых, для вывода из тени проводится комплексная работа: совершенствуются формы государственной поддержки и налогового законодательства. Так, краевые депутаты планируют на мартовской сессии принять налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Работает комиссия по устранению неформальной занятости, которая организована в прошлом году в Главтруде. “Можно говорить о промежуточных результатах работы: если на начало 2015 года в крае было куплено 68 патентов, то в начале этого года уже 95″, - сообщил начальник управления.

На вопрос, какими уроками кризиса 2008 - 2009 годов предприниматели края могут пользоваться сегодня, Евгений Дешевых привел высказывание одного из них: “Когда ты едешь по хорошей дороге на большой скорости и встретил яму, то лучше не тормозить, а проскочить ее”.

“Поэтому, - считает начальник управления, - лучше не тормозя, не останавливаясь проскочить. Есть сложности, но и есть желание работать дальше. И, наверное, у кого это желание проявляется более активно, тот завтра-послезавтра и займет ключевые позиции на каких-то рынках”.

17 March 2016

В России предложили ввести новый страховой сбор с зарплат на случай банкротства работодателя
WSJ выяснил, куда пропадают 800 тысяч баррелей нефти в день (Американское издание установило местонахождение исчезнувшего чёрного золота)

• Российские предприниматели уже с 2011 года смогут уведомлять о начале своей деятельности через Интернет »»»
В понедельник в Москве состоялось заседание правительственной комиссии по проведению административной реформы.
• Около 600 млн руб. планируют направить на газификацию на Алтае в 2017 г. »»»
В Алтайском крае планируется построить 150 км газопроводов, ввести в
• МЭР рассчитывает на кратный рост доли малого и среднего бизнеса в ВВП РФ »»»
Минэкономразвития РФ рассчитывает на кратный рост доли малого и среднего предпринимательства в ВВП России по итогам реформирования сферы поддержки таких предприятий.
• Госуслуги обходятся бизнесу на 40% дороже, чем стоят официально »»»
Реальная оплата государственных услуг со стороны бизнеса в среднем на 40% превышает расценки.
• Приказ не "кошмарить" бизнес дал странный эффект: чиновники стали брать реже, но больше »»»
Уже второй год действует запрет на внеплановые проверки малого и среднего бизнеса без согласования с прокурорами.