Западные политики требуют от представителей ЕС и США, входящих в советы директоров и другие органы управления российских компаний, покинуть свои посты

Иностранных топ-менеджеров, работающих в российских компаниях, в том числе и с госучастием, на родине просят отказаться от работы в России. Пока публично об этом заявил лишь бывший руководитель EdF Анри Проглио, от которого Париж требовал отказаться от членства в совете директоров двух структур “Росатома” ради поста главы совета французского концерна Thales. По данным “Известий”, рекомендации, а иногда и требования оставить свои посты в советах директоров и в правлении российских компаний получали еще несколько топ-менеджеров-иностранцев.

- Одному из членов набсовета Сбербанка прямо порекомендовали оставить свой пост в госбанке. Рекомендация исходила от члена парламента данного государства. Он, к слову, отказался и продолжит работу, - рассказывает источник в Сбербанке.

С такими же просьбами обращались и к топ-менеджерам других компаний с госучастием.

- Аргументы сводились к тому, что в условиях санкций, которые ввели ЕС и другие страны против России, работая здесь, мы якобы помогаем “режиму, который ведет войну на Украине”, - говорит один из западных топ-менеджеров. По его словам, 99% иностранцев отказались от ухода из российских компаний.

Публично такой отказ озвучил пока лишь Анри Проглио. Проглио заявил французской Le Monde, что отказывается от поста председателя совета директоров Thales. Его выдвинула Dassault Aviation (владеет 25,3% акций оборонного концерна), но против выступил министр экономики Франции Эммануэль Макрон. Последний потребовал, чтобы Анри Проглио отказался от кресел в советах директоров зарубежных SPV-компаний “Росатома” - финской Fennovoima (строит АЭС “Ханхикиви-1″, у госкорпорации 34% акций) и турецкой Akkuyu Nuclear (строит одноименную АЭС). Эммануэль Макрон упрекнул Анри Проглио в “коммерческом сотрудничестве” с игроками военного и гражданского ядерного сектора России. Сам Проглио заявил, что конфликта интересов нет, а также поддержал дальнейшее развитие отношений с Россией.

- Не один Проглио так поступил. Я знаю массу французских бизнесменов, которые считают, что нынешнее правительство Франции работает вопреки национальным интересам страны и французскому бизнесу. Они не разделяют антироссийские настроения и считают, что не зря вкладывали в Россию 20 лет, чтобы потом какие-то политические нувориши всё это ломали и зачеркивали годы их работы, - заявил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

По мнению Климова, антироссийские настроения - это позиция не всей Франции, а лишь французских социалистов, пришедших к власти.

14 May 2015

Китайцы начнут выращивать на Южном Урале рис и овощи
Особенности “бизнеса” революционной эпохи - кому война, а кому мать родна

• Франция объявлена недобросовестной страной »»»
Франция становится страной, которая не только теряет российский рынок, но и попатает в “черный список” государств, не выполняющих свои обязательства.
• Diebold уволила руководство российского офиса по подозрению во взятках »»»
Пятеро топ-менеджеров российской дочерней компании американского поставщика банкоматов Diebold Inc.
• Основатель IKEA Ингвар Кампрад "рыдал, как ребенок", когда узнал про взятку подрядчикам IKEA »»»
Основатель IKEA Ингвар Кампрад был крайне расстроен, когда узнал, что менеджмент одного из российских подразделений концерна закрыл глаза на факт дачи взятки подрядчиком IKEA.
• Вице-премьерам назначили наследников. На их места в госкомпаниях уже претендуют десятки директоров »»»
“Ъ” стали известны имена кандидатов на пост преемников вице-премьеров и министров в советы директоров 19 госкомпаний.
• Иран вместе с Россией построит две новые АЭС »»»
Тегеран в сотрудничестве с Москвой построит две новые АЭС, сообщает