Россия планирует обсудить с индийскими партнерами соглашения о поощрении инвестиций и наладить сотрудничество в области атомной энергетики

источник: cdn-st1.rtr-vesti.ru

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Россия планирует обсудить с индийскими партнерами возможность модернизации двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, сообщил российский президент Владимир Путин в интервью РИА Новости и индийскому информационному агентству IANS .

Путин посетит Индию 15-16 октября. Как сообщила ранее пресс-служба Кремля, он проведет переговоры с премьер-министром страны Нарендрой Моди, а также примет участие в VIII саммите БРИКС.

“Уверен, Россия и Индия способны значительно нарастить объемы двусторонних инвестиций. С целью стимулирования взаимного притока капиталов планируем обсудить с индийскими партнерами возможность модернизации двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений”, - сказал Путин.

Он выразил уверенность в том, что компании обеих стран заинтересованы в реализации новых взаимовыгодных проектов. Президент напомнил, что объем накопленных российских капиталовложений в Индии составляет около 4 миллиардов долларов, в то время как индийский бизнес вложил в экономику России в два раза больше - около 8 миллиардов долларов.

“Нацеливаем институты развития - Российский фонд прямых инвестиций и Внешэкономбанк - на более активное участие в финансовом обеспечении инвестиционной деятельности российских компаний”, - заявил Путин.

РИА Новости : Россия переходит на локализацию в Индии производства компонентов для АЭС, налаживается технологическое сотрудничество в обогащении урана, заявил российский президент Владимир Путин в интервью РИА Новости и индийскому инфорагентству IANS.

“Переходим к локализации в Индии производства компонентов. Приступили к изучению вопроса о строительстве АЭС на других площадках в Индии. Налаживается технологическое сотрудничество в области обогащения урана”, - сказал Путин.

Как отмечают специалисты, локализация производства части оборудования для атомных энергоблоков, которые будут построены в Индии с участием России, даст дополнительные преимущества индийской экономике с точки зрения новых заказов промышленным предприятиям и создания на них новых рабочих мест.

Президент отметил, что Москва и Нью-Дели укрепляют кооперацию в традиционной энергетике. Путин напомнил, что на полях Петербургского экономического форума “Роснефть” подписала договор с индийским консорциумом компаний о продаже им 23,9% “Ванкорнефти”, владеющей Ванкорским месторождением в Красноярском крае, а также продала индийским компаниям доли в компании “Таас-Юрях Нефтегазодобыча”, разрабатывающей месторождение в Восточной Сибири.

“На повестке дня - совершенствование структуры товарооборота за счёт наращивания поставок высокотехнологичной продукции и развития производственной кооперации. На индийском рынке работают такие известные российские компании, как “Силовые машины”, “Газпром”, “Стройтрансгаз”, группа НЛМК, “Уралмашзавод”, “Сибур Холдинг”, “Мечел”, “Камаз” и многие другие”, - перечислил Путин.

По словам президента, также реализуются крупные и перспективные проекты в машиностроении, химической и горнорудной промышленности, авиастроении, фармацевтике, медицине, в области нано- и биотехнологий.

“Набирает обороты финансово-банковское сотрудничество, в том числе с участием банка ВТБ и Сбербанка России. Очевидно, что российский бизнес видит реальные перспективы и высокую привлекательность индийского рынка”, - сказал Путин.

13 October 2016

Итальянские депутаты обсудят в Крыму отмену санкций и совместные бизнес-проекты
Нижняя Саксония отказалась вводить новые санкции против России

• Индия заявила о желании участвовать в приватизации в России »»»
Индийский бизнес намерен участвовать в российской программе приватизации на 2011-2013 годы.
• Россия может вложить сотни миллионов долларов в бананы »»»
Президент РФ Дмитрий Медведев видит хорошие перспективы сотрудничества с Венесуэлой в области сельского хозяйства и считает.
• ОАЭ и Индия договорились инвестировать $75 млрд в инфраструктуру Индии »»»
ОАЭ и Индия договорились о создании совместного фонда на 75 миллиардов долларов для инвестиций в индийскую инфраструктуру.
• Путин заявил, что работе добросовестного бизнеса мешает "целая армия контролеров" »»»
Президент России Владимир Путин предложил отвечать свободой предпринимательства на внешние санкции.
• В.Путин: Крупному бизнесу нужно "сопровождение" чиновников »»»
Крупные российские и американские компании, инвестирующие в экономику США и РФ, “нуждаются в сопровождении” со стороны руководства государств.