Как решение уйти с престижной работы и основать стартап изгадило мне жизнь

Считается, что решение порвать со стабильной работой и ринуться в авантюру предпринимательства - смелое и рисковое, а это как раз те качества, что выделяют настоящих стартаперов из серой массы. Но последствия такого решения могут быть очень разными, иногда даже драматичными - как, например, у основателя piqers.com Али Мезе. И хотя его история заканчивается счастливо, она же может послужить предупреждением всем, кто склонен принимать необдуманные решения. Публикуем перевод его статьи.

Наконец мне пришла SMS: “Завтра, 5 утра, номер рейса AZ610, “Рим-Нью-Йорк”". Все SMS, которые приходили на мой BlackBerry воскресными вечерами, обычно касались клиента, к которому я полечу на встречу на неделе.

Я работал на одну из трех топовых международных консалтинговых компаний.

Это жизнь на чемодане. Жизнь консультанта, в которой ты упускаешь все и всех, кроме таблиц в Excel. Жизнь крутых бизнесменов, для нее нас тренируют на идеальных рабов в лучших бизнес-школах, чьими дипломами мы гордимся.

После нескольких часов сна я уже сидел в личной машине, и водитель вез меня в аэропорт Фьюмичино, в Риме, чтобы я мог вылететь в Нью-Йорк обалденным бизнес-классом. После перелета я заселился в прекрасный пятизвездочный отель и отправился в офис клиента. Зарплата? Она тоже была превосходной. Моя компания гордилась тем, что была в списке фирм с самыми высокими зарплатами у себя в отрасли.

Родители

Но что-то в этой жизни было не так. Я не мог и дальше выносить это дерьмо, так что в один прекрасный день позвонил родителям: “Мама, папа, я только что ушел с работы и хочу основать свой стартап“.

У мамы почти случился сердечный приступ. Мама-перфекционистка явно не мечтает услышать такое от сына, которого вдохновляла на обучение в элитной бизнес-школе и хвалила за хорошие оценки. Я старался облегчить ей удар, но без шансов.

“Мам, я ненавижу такую жизнь. Все консультанты притворяются страшно счастливыми, будто сидят на особых таблетках. Мне удается поспать 3-4 часа в сутки. Все бонусы, которые компания мне обещала, просто не существуют. Помнишь крутой пятизвездочный отель? Я работаю 20 часов в день и не могу им наслаждаться. Отличный завтрак? У меня нет времени на него. Обед, ужин? Скорее всего, это будет сендвич перед компьютером с таблицами Excel. И кстати, вместо шампанского в бизнес-классе во время полета я наслаждался просмотром графиков. Хорошая зарплата? У меня не было времени, чтобы хоть пенни из нее потратить.

Мама, я ненавижу так жить, это жизнь лузера. Я даже с девушкой не вижусь, и я больше не вынесу. Хочу начать свой бизнес”.

Мои родители, кстати, вышли на пенсию после нудной и стабильной чиновничьей работы.

Я понимал, что у семьи нет предпринимательской предыстории, так что родителям трудно будет объяснить ситуацию. Но я никак не ожидал, что мама позвонит уже на следующее утро: “Ну как там твой бизнес? Растет?!”.

Неважно, что бы я не пытался ей объяснить, она не понимала, что бизнесу для роста нужно больше одного дня.

20 June 2015

“Ненаши” интересы в нашем Крыму
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) будет выделять до 50 млрд долларов на российские инфраструктурные проекты в рамках концепции “Экономического пояса Шелкового пути”

• Два решающих часа, которые гарантируют успех Вашего бизнеса навсегда »»»
Знать все о своем будущем бизнесе очень и очень важно.
• Директ-Маркетин »»»
Как сделать так, чтобы ваши письма открывали и читали, а не выбрасывали в мусорное ведро?
• Жизнь в стиле Business 2.0 »»»
Мир меняется, меняется и бизнес и стиль жизни, который ему соответствует.
• Юристы и бизнес-консультанты идут во фриланс (итоги круглого стола "Freelance") »»»
На круглом столе “Freelance”, проведенном на этой неделе Санкт-Петербургским клубом
• "Эксперт" запустил очередной проект - сайт "Антикарьера": сообщество бывших наемных работников »»»
Те, кто работал в компаниях и ушел открывать свой бизнес - давайте объединяться и помогать друг другу!