Азербайджан и Россия объединяют усилия в сфере высоких технологий

БАКУ, 18 марта. Азербайджан готовится к участию в глобальном проекте TASIM, который предусматривает создание двух транснациональных линий связи от Франкфурта до Гонконга. Южная волоконно-оптическая линия, объединяющая крупнейшие центры обмена информацией в Европе и Азии, протянется по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции. Прокладка северной транзитной линии связи запланирована через Россию, Украину и Польшу. Реализация проекта начнется в 2016 году.

На сегодняшний день сфера информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) является самой динамичной в ненефтяном секторе Азербайджана - после строительной индустрии. Начиная с 2007 года, ежегодный рост доходов сферы ИКТ составляет 25-35%, а по итогам января 2015 года темпы роста в секторе связи и информационных технологий в три раза превысили темпы роста ВВП страны.

В 2013 году Азербайджан запустил первый национальный спутник связи AzerSpace-1, а в дальнейшем планирует создать собственную орбитальную группировку космических аппаратов: в нее войдут уже действующий низкоорбитальный спутник Azersky, используемый для зондирования поверхности Земли, и телекоммуникационный аппарат AzerSpace-1 - для передачи данных, предоставления услуг цифрового телерадиовещания и доступа к сети Интернет. Многие российские компании, работающие в космической отрасли, уже проявляют заинтересованность в решении столь наукоемкой задачи.

Кроме того, в конце 2014 года руководитель “Национального центра ядерных исследований” Адиль Гарибов заявил, что Азербайджан намерен построить первый в стране ядерный реактор мощностью 20 мегаватт. Тендер на проектирование реактора будет объявлен в текущем году. Как отмечают эксперты, у России, занимающей лидирующие позиции в мировой ядерной энергетике, есть все шансы его выиграть.

Еще одним перспективным направлением сотрудничества является российское производство композитов, которое может открыть Азербайджану путь для формирования собственной индустрии композиционных материалов. С точки зрения потенциально высокого спроса на композиты в Азербайджане выделяются такие приоритетные секторы экономики, как строительство, транспорт, энергетика, машиностроение, ЖКХ, нефте- и газодобыча, химия и нефтехимия. А в медицине с помощью композиционных материалов будут создаваться имплантаты для пересадки внутренних органов.

“И России, и Азербайджану, экономика которых сегодня во многом зависит от сырьевых ресурсов, жизненно необходимо активизировать капиталовложения в создание технологически емких продуктов и услуг, - убежден заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев. - Объединение инновационных потенциалов двух стран будет способствовать не только процессу внедрения высоких технологий в производство, но и развитию научно-интеллектуального человеческого потенциала”.

19 March 2015

Порошенко обвинил власти России в препятствовании продажи активов: из-за них я не могу выполнить предвыборные обещания
Итальянцы готовы инвестировать 18 млн евро в строительство кардиоцентра на Северном Кавказе

• Российские технологии помогут Индонезии в освоении космоса »»»
31 октября в рамках 11-го заседания Российско-Индонезийской совместной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству АО “РОСНАНО”.
• Всемирный банк нашел причину плохого инвестклимата в России »»»
Главной проблемой для предприятий, работающих в России, остаются неопределенность экономической политики властей.
• Модернизации России мешают чиновники, увязшие в коррупции. Бизнес не верит в медведевскую программу модернизации до 2020 года »»»
Только 10% российских бизнесменов верят, что объявленную президентом программу модернизации экономики можно будет выполнить в ближайшие десять лет.
• Росстат предложил включить в расчет ВВП теневой бизнес, как это делает США: наркобизнес, проституция, контрафакт, откаты и взяточничество... На сколько они могут увеличить ВВП России? »»»
Руководитель Росстата Александр Суринов для корректного расчета ВВП страны предложил включать в него не только законные, но и незаконные виды бизнеса.
• Next 11 - кто они? »»»
Понятие “BRIC”, включающее с себя четыре страны - Китай, Россию, Индию и Китай, за последние несколько лет достаточно прочно вошло в использование и укрепилось в лексиконе представителей деловых кругов.