Роснефть и ChemChina договорились об СП по производству полимерных покрытий

Роснефть” и ChemChina заключили соглашение о создании совместного предприятия по производству полимерных покрытий и красок в Приморском крае. Материалы будут использоваться при защите корпусов морских и арктических судов, выпускаемых на комплексе “Звезда”, сообщает НК.

В среду 14 декабря главный исполнительный директор “Роснефти” Игорь Сечин и генеральный директор Китайской Национальной Нефтехимической Компании (ChemChina) Ян Синцян подписали в китайском городе Циндао соглашение об основных условиях создания совместного предприятия.

Новое производство предполагается разместить на территории опережающего развития “Большой Камень” в Приморском крае. Ежегодная мощность предприятия составит 50 тыс. тонн лакокрасочных и полимерных материалов. Ожидается, что СП станет лидером отечественного рынка по выпуску специальных судовых покрытий. Всю продукцию планируется использовать на комплексе “Звезда”.

“В этой связи “Роснефть” и ChemChina проведут технико-экономическое обоснование проекта и необходимые мероприятия по подготовке создания совместного предприятия”, - уточняется в сообщении.

Соглашением сторон также предусмотрено проведение совместной научно-исследовательской деятельности. В частности, будет создана рабочая группа для разработки новых полимерных покрытий морских судов различного класса, в том числе арктического.

Ранее компании анонсировали совместное участие в реализации проекта “Восточной нефтехимической компании”. В июне 2016 года было подписано соглашение об основных условиях проведения ТЭО. Оно также предусматривало вхождение ChemChina на 40% в капитал ВНХК с пропорциональным участием в финансировании.

В сентябре было заключено очередное соглашение, в рамках которого уточнялся график проведения FEED и подготовки инфраструктуры, подтверждались намерения сторон развивать проект в рамках СП с разделением долей на 40 и 60%. Тогда же отмечалось, что операционная структура и вопросы финансирования проекта подлежат проработке.

Согласно заявлению, сделанному И. Сечиным, инвестиции в проект, с учетом строительства инфраструктурных объектов, могут составить 1,5 трлн рублей.

15 December 2016

“Нафтогаз” пожаловался на “неподъёмную сумму” возможного проигрыша “Газпрому”
Миллер назвал условия, при которых “Газпром” может ограничить поставки газа

• Российские технологии помогут Индонезии в освоении космоса »»»
31 октября в рамках 11-го заседания Российско-Индонезийской совместной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству АО “РОСНАНО”.
• Автопроизводители вложат в российские заводы 5 миллиардов долларов. »»»
Минэкономразвития сообщило о подписании 4 соглашений с автопроизводителями - в рамках нового режима промышленной сборки автомобилей.
• Китайцы начнут выращивать на Южном Урале рис и овощи »»»
Бизнесмены Китая заявили о готовности создать на Южном Урале предприятия по выращиванию риса, овощей, производству мясных продуктов и мучных изделий.
• Китайский инвестор построит комплекс по выращиванию грибов под Пензой »»»
Инвестор из Китая в четвертом квартале текущего года запустит первую
• Япония готова инвестировать в аграрные проекты РФ »»»
Реализация аграрных проектов на базе ТОР в Хабаровском крае имеет