Бизнес приготовился к “жуткому” повышению стоимости кредитов

Резкое повышение ключевой ставки ЦБ повысит стоимость кредита для реального сектора, предупреждают предприниматели. Но “занять все равно было невозможно”, поэтому бизнес надеется хотя бы на стабилизацию курса рубля
Бизнес дал первые комментарии по поводу решения ЦБ повысить ключевую ставку до 17%. “Судя по первым минутам открытия ММВБ, эта мера сработала, значит, это правильный шаг. Обратная сторона медали - высокая ставка по кредитам, но, когда на рынке паника, их все равно взять невозможно, - сказал РБК член правления “Опоры России” Алексей Небольсин. - Однозначно сейчас это правильное решение и, скорее, позитивное для бизнеса”.

“С одной стороны, я понимаю действия ЦБ, - надо остановить резкое падение рубля. С другой стороны, рынок заемных средств для бизнеса может быть загублен. Будет тяжело занимать средства в отдельных отраслях, в сельском хозяйстве - вообще жутко”, - считает глава совета директоров корпорации “Биоэнергия”, член бюро правления РСПП Давид Якобашвили.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова ожидает, что рост процентных ставок приведет к сильному сжатию спроса в тех секторах, которые обслуживают непродовольственное потребление. Причем это коснется как производителей непродовольственной продукции (автомобили, бытовая техника и так далее), так и торговых сетей, которые эту продукцию продают.

“Такое решение приблизит рецессию”, - пессимистичен главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Резко сократится и без того сокращающийся инвестиционный спрос. По словам эксперта, пока сложно рассчитать, какой дополнительный спад даст это решение, “но если интуитивно, то меньше 1%”.

16 December 2014

Мексиканский инвестор вложит $50 млн в завод чипсов в Ступино
Один день из жизни президента АВТОВАЗа

• Декан МГУ: Сейчас наступает клиническая смерть российской экономики »»»
Доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аузан рассказал том.
• Евгений Чичваркин: "Техносилу" в 2007 году разграбило подразделение "К" под руководством Бориса Мирошникова »»»
Например, “М-видео” была крепкая компания, она держится. “Эльдорадо” поменяла владельцев из-за страшенных налоговых претензий, а “Техносила” обанкротилось.
• Матвиенко предложила ввести мораторий на повышение налогов для бизнеса »»»
Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила запретить повышение налогов для бизнеса, объяснив это непростыми условиями работы в условиях экономических санкций.
• Что такое "малый бизнес" и что ему надо сделать для получения банковского кредита »»»
Говорят, что получить кредит в банке малому предприятию сегодня очень сложно, что замучаешься собирать разные бумаги и ждать решения кредитного комитета.
• Денежно-кредитная политика российского Центробанка в части процентных ставок - "беда для экономики" и, в частности, для инвестиционного бизнеса »»»
“Нужно очень четко понимать, что партнерское equity-финансирование по определению не может быть дешевле заемного - никогда, ни при каких условиях.