Эксперимент России с еврооблигациями получает “добро” Euroclear

Инвесторы, вложившие два месяца назад свои капиталы в российские евробонды, убеждаются в правильности сделанного выбора после того, как Россия преодолела последнее препятствие на пути к их размещению.
Крупнейшая в мире расчетная система по обслуживанию облигаций Euroclear Bank SA с четверга приступила к обслуживанию российских евробондов с погашением в мае 2026 года. Тем самым устранен важнейший барьер для зарубежного доступа после того, как на фоне продаж этих ценных бумаг возникла обеспокоенность, что им помешают международные санкции. После принятого Euroclear решения облигации поднялись максимально с момента выпуска, и руководитель отдела регулирования денежных операций из “УРАЛСИБ Эссет Менеджмент” Алексей Короленко говорит, что повышение может продолжиться.

“Доходность может упасть еще на 20-30 базисных пунктов, - сказал Короленко, купивший новые евробонды во время их первичного размещения и пока не продающий их. - Я рассчитывал на то, что Euroclear со временем даст разрешение”.

Но если посмотреть на майскую ситуацию, такое утверждение покажется далеким от истины.

Иностранные банки, в том числе, Goldman Sachs Group Inc., избегали этих облигаций, поскольку США и Евросоюз предупреждали, что собранные деньги могут быть направлены попавшим под санкции компаниям. Когда продажа все-таки была осуществлена с единственным организатором в лице государственного банка, российский министр финансов Антон Силуанов раскритиковал Госдепартамент, заявив, что американские власти обзвонили инвесторов и клиринговые организации, и сказали им, чтобы они держались подальше от этого выпуска на 1,75 миллиарда долларов.

Перспективы

В четверг евробонды с погашением в 2026 году выросли в цене на два процента, и по состоянию на 6:59 московского времени их доходность сократилась на 0,25% до 4,12%. Собранные Bloomberg данные показывают, что доходность по облигациям со сроком погашения на два года позднее упала ниже 4,28%.

“Конечно, это хорошая новость для России, - сказал Ян Ден (Jan Dehn), возглавляющий исследовательскую работу в лондонской компании Ashmore Group Plc, которая управляет 51 миллиардом долларов на формирующихся рынках. - Теперь они смогут без задержки осуществлять аналогичные выпуски, если не будет каких-то единовременных исключений. А будут они или нет - это нам еще предстоит увидеть”.

Решение Euroclear имеет не только символическое значение для Кремля. Оно открывает возможности для новых выпусков для внешнего рынка, которые по бюджетным правилам в этом году могут вырасти до трех миллиардов долларов.

Другой вопрос, нужны ли эти деньги России для того, чтобы закрыть дефицит бюджета.

Поток финансирования

Потенциальный объем иностранных займов выглядит карликом на фоне того финансирования, которое правительство уже запустило, распределяя наличность из фонда благосостояния на 40 миллиардов долларов. Оно также распродает государственные доли в крупнейших российских компаниях и в следующем году планирует четырехкратно увеличить эмиссию местных облигаций, доведя ее до 20 миллиардов долларов, говорит главный экономист по России из ING Groep NV Дмитрий Полевой.

В мае Полевой отмечал, что задержка Euroclear с обслуживанием еврооблигаций имеет под собой шаткое основание, потому что суверенный заемщик, рекомендующий ценные бумаги своим клиентам, не подвергается санкциям.

Министерство финансов “не понимает, почему процесс шел так долго”, -сказал заместитель министра финансов Максим Орешкин после того, как Euroclear приняла свое решение.

Президент Владимир Путин пытается свести к минимуму последствия от штрафных санкций, введенных в 2014 году из-за конфликта на Украине, по причине которых крупнейшие компании страны лишились доступа к международным рынкам кредитования.

До четверга, когда было принято решение, иностранные инвесторы могли покупать новые облигации, только если у них был счет в Национальном расчетном депозитарии. У большинства зарубежных держателей бондов таких счетов нет, потому что обычно российские гособлигации доступны через Euroclear.

“В России могут состояться новые выпуски, но у русских может возникнуть обеспокоенность по поводу того, что американское правительство реагирует на это принятием встречных мер, чтобы закрыть лазейки, - сказал стратег из лондонской Nomura International Plc Тимоти Эш (Timothy Ash). - Наверное, они могут воспользоваться этой победой для пиара, но вряд ли станут применять выпуски в качестве крупного источника финансирования”.

Ксения Галушко (Ksenia Galouchko), Ольга Войтова (Olga Voitova)

Bloomberg, США

30 July 2016

Британский бизнес просит правительство пересмотреть антироссийские санкции
Бизнес по-русски.

• Россия резко сократила инвестиции в долг США »»»
Россия в январе 2010 года резко сократила вложения в государственные облигации США, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте американского Минфина.
• "Пятая колонна" в США: как бизнес лоббирует защиту от санкций против России »»»
Запад вводит все новые санкции против России, но страдает от этого не только Россия, но и западный бизнес.
• Бизнес попросит у государства до $90 млрд в случае секторальных санкций »»»
Темпы роста российской экономики могли бы ускориться в третьем квартале этого года.
• Япония: "Санкции? Бизнес дороже" »»»
Сообщается, что Россия готовится к некой энергетической сделке с Японией, являющейся крупнейшим в мире импортером природного газа.
• Глобальные фонды начали 2017 год с притока инвестиций в Россию »»»
Россия оказалась в числе трех из 22 крупнейших развивающихся рынков, встретивших 2017 год притоком инвестиций.