Bloomberg: Россия заработала на еде больше, чем на оружии

Благодаря эмбарго на зарубежное продовольствие, огромным субсидиям и слабому рублю некоторые сельскохозяйственные отрасли России стали приносить большую выгоду, чем добыча нефти и продажа вооружений, пишет Bloomberg .

Государство активно стимулирует развитие российских агропромышленных компаний. В частности, предприятия группы “Русагро” в прошлом году получили субсидии в размере около 3 миллиардов рублей. В итоге ее показатели и чистая прибыль оказались выше, чем у таких нефтяных гигантов, как “Лукойл”.

Успех российского сельского хозяйства объясняется тем, что в последнее время правительство стремится минимизировать зависимость России от неподконтрольных рынков. Кроме того, внушительный толчок отрасли дали конфронтация Москвы и Анкары и частичный запрет на ввоз турецкой продукции, ставший “благословением для сельхозпроизводителей”, отмечает Bloomberg.

Главным же достижением российской продовольственной стратегии стали рекордные показатели продаж зерновых. Россия обошла США, став в этом году крупнейшим экспортером пшеницы. Это знаковое событие сопровождалось высокими урожаями кукурузы, риса, соевых бобов и гречихи. Избыток зерна вкупе со слабым рублем привел к тому, что доход от экспорта продовольствия оказался выше, чем от продажи вооружений.

Кроме того, по мере увеличения экспорта внушительно сокращается импорт - с 2013 года Россия снизила покупку зарубежных продуктов питания примерно на 40 процентов.

Россия придает огромное значение снижению зависимости от иностранной продукции и успешно превращает умиравшую, казалось бы, отрасль в важный источник экономического роста и стабильной занятости, заключает издание.

9 June 2016

Россия намерена запретить реэкспорт овощей и фруктов через Евросоюз
Саудовская Аравия создаст суверенный фонд для постнефтяной эпохи

• The Wall Street Journal рассказала, как российские продукты помогут накормить Китай »»»
Россия имеет все шансы стать одним из главных поставщиков продовольствия Китаю, пишет газета Wall Street Journal.
• Китай приступил к снятию запрета на ввоз продуктов из России »»»
КНР приступает к отмене ограничений на поставку говядины и мяса птицы из России на китайский рынок.
• Bloomberg назвал Россию лучшей из стран БРИКС для инвестиций в 2015 году »»»
Российский рынок стал самым прибыльным для инвесторов в 2015 году среди стран БРИКС, сместив с первых позиций Китай, сообщает Bloomberg.
• Белорусы выдают китайскую икру за российскую (Через фирмы в России компании из Союзного государства закупают деликатес в Китае и под российским брендом продают ее в 40 раз дороже) »»»
За прошлый год Белоруссия закупила в России в 68 раз больше черной икры, чем в 2015-м.
• Россия намерена запретить реэкспорт овощей и фруктов через Евросоюз »»»
Россельхознадзор подозревает, что под видом товаров из африканских стран поставляется