Немецкие промышленники выступили против санкций

Российский рынок представляет для германской промышленности намного больший интерес, чем украинский. К такому выводу приводит исследование Восточного комитета союза “Немецкая промышленность”, проведенное на волне украинского кризиса.

Товарооборот между Германией и Украиной и прежде был не таким значительным, колеблясь на отметке, близкой к Словении и Болгарии. В ходе конфликта с января по апрель текущего года германский экспорт в Украину уменьшился на более чем 30 процентов по сравнению с тем же периодом 2013 года, а общее сальдо товарооборота между двумя странами упало почти на четверть. Экспорт в Россию уменьшился примерно на 14 процентов, в то время как общее сальдо лишь на 3,71 процента. При этом товарооборот России с Германией превышает украинско-германский в десять раз.

Вопреки громким заявлениям Еврокомиссии о том, что после подписания Соглашения об ассоциации с Украиной для Европы откроется громадный потребительский рынок, данные Восточного комитета показывают, что в стране, промышленность которой уже давно лежит почти на “нуле”, вряд ли возможны скорые перемены к лучшему. Ведь доверие капитала к государству с разваленной в ходе конфликта экономикой вряд ли удастся быстро восстановить. А на подъем промышленности и доведение ее до европейского уровня при самых благоприятных условиях понадобятся десятки лет. О том, что для этого необходимы миллиардные кредиты, превышающие помощь Ирландии, Греции и Португалии, в Еврокомиссии сказано не было. Все опасения и критику заглушил гром фанфар, возвестивший достижение давно поставленной цели подписания соглашения.

Опрос Восточного комитета показывает, что настроения среди немецких предпринимателей в области машиностроения, энергии, строительства, сельского хозяйства, производства продуктов питания, консультативных услуг, химической промышленности и автомобилестроения значительно упали. 53 процента опрошенных 105 предприятий опасаются рецессии в России, 77 - на Украине. Эти промышленники уже приостановили инвестиции на сумму в 140 миллионов евро.

Половина опрошенных предприятий отметила, что украинский кризис и соответственно постоянные угрозы санкциями отрицательно повиляли на их бизнес в России, 10 процентов оценивают влияние как “резко отрицательное”. Между тем как неудовлетворенность бизнесом на Украине намного выше: почти 90 процентов предприятий, задействованных на рынке страны, почувствовали негативное влияние конфликта.

30 June 2014

Как российские аграрии переживают кризис на Украине
Польский бизнес.Барьер вторичности

• Нижняя Саксония отказалась вводить новые санкции против России »»»
Министр экономики Нижней Саксонии отверг введение новых санкций против России в связи с конфликтом в Сирии, сообщает Nordwest-Zeitung.
• Россия перестала кредитоваться на Западе »»»
Наиболее активно отечественный бизнес занимает в Китае, но переоценивать азиатские
• Япония: "Санкции? Бизнес дороже" »»»
Сообщается, что Россия готовится к некой энергетической сделке с Японией, являющейся крупнейшим в мире импортером природного газа.
• ЕАЭС и Индонезия намерены создать зону свободной торговли »»»
Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Индонезия могут начать переговоры о применении механизма зоны свободной торговли (ЗСТ).
• Британский бизнес просит правительство пересмотреть антироссийские санкции »»»
Россия - страна больших возможностей, и ограничения не приносят англичанам выгоды, уверяют предприниматели.