“Такого беспредела не было даже в 1990-е”(В Екатеринбурге разразился конфликт между бизнесом и силовиками)

Предприниматели обратились в Генпрокуратуру и СК с жалобой на полицию. Глава МВД Рашид Нургалиев отправился туда с проверкой

Глава МВД Рашид Нургалиев в понедельник, 23 апреля, внезапно нагрянул в Свердловскую область и на закрытом совещании, как говорят, устроил разнос местным полицейским. За что? В екатеринбургской полиции в последнее время никого не пытали, не убивали задержанных в “обезьяннике”. Повод для “разбора полетов” оказался не менее серьезный. Местные бизнесмены завалили следователей и прокуроров жалобами на коррупцию и произвол полиции. Нургалиев, как говорят полицейские, потребовал разобраться и посоветовал подчиненным вести себя скромнее. “Известия” побывали в Екатеринбурге и выяснили причины конфликта.

16 марта, авторынок “Академический”, окраина Екатеринбурга.

- Стоять! Работает ОМОН! Никому не выезжать!

За пару минут полицейский спецназ уложил охрану и занял всю территорию авторынка Оперативники собрали в администрации финансово-хозяйственную документацию и стали требовать вызвать учредителей, вспоминает директор рынка Максим Полковников. Потом полицейские прошлись по рядам и выбрали машины: “Вот эту бери, вон ту, вот эту тоже”. Забрали две Toyota Avensis и BMW X5. Сказали, что проверят их на угон.

Полковникову вернули машины только после того, как он пожаловался в прокуратуру. Сейчас материалы прокурорской проверки переданы в Следственный комитет - решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

- У нас такого беспредела не было даже в 1990-е годы, - возмущается директор рынка. - Это чистой воды бандитизм!

За последний год в Екатеринбурге произошла целая серия “полицейских налетов” на рынки, автосалоны и магазины, жалуются екатеринбургские бизнесмены в разговоре с “Известиями”. Самый крупный скандал связан с проверкой рынка “Таганский ряд” в сентябре 2011 года. Полицейские изъяли 120 млн рублей и несколько тонн товаров по предлогом борьбы с контрабандой. А в апреле сотрудники ФСБ задержали Сергея Рахманова, начальника отдела по разработке организованных преступных групп местного главка МВД. По данным чекистов, за взятку в 14 млн рублей полицейский обещал вернуть коммерсантам с “Таганского ряда” их изъятый товар.

“Смотрящий” от полиции

- За всеми этими налетами стоит “московская команда” руководителя местного главка МВД Михаила Бородина, - считает руководитель фонда “Город без наркотиков” Евгений Ройзман.

Бородин, бывший начальник УВД Юго-Восточного округа Москвы, возглавил областную полицию в 2011 году. Вскоре поменялось руководство и городской полиции. Начальником УМВД по Екатеринбургу стал Игорь Трифонов, бывший начальник милиции общественной безопасности по Юго-Восточному округу Москвы. Его замом - Александр Федюнин, бывший начальник ОВД “Выхино”. Начальником уголовного розыска Екатеринбурга был назначен Владимир Бабакин, бывший сотрудник департамента собственной безопасности МВД РФ, его замом стал старший лейтенант Константин Вялых……….

25 April 2012

Заниматься несырьевым бизнесом в России стало не только трудно, но и невыгодно
Сайт дня: Kickstarter - инвестиции 2.0

• Бизнес для уволенных милиционеров - похищение людей за выкуп(Несостоявшиеся полицейские сбиваются в банды, чтобы шантажировать, грабить и даже убивать) »»»
На Урале судят экс-милиционеров, которые после увольнения из правоохранительных органов занялись криминальным бизнесом - пользуясь своими связями в ГУВД.
• В Екатеринбурге из-за парковки передрались сто человек »»»
Массовая драка произошла вчера около полуночи в Екатеринбурге. По словам очевидцев, “разборки” поражали своей массовостью.
• Владимир Путин поручил МВД защиту предпринимательского климата »»»
Обеспечение гарантий для формирования благоприятного предпринимательского климата в стране, борьбу
• Приказ не "кошмарить" бизнес дал странный эффект: чиновники стали брать реже, но больше »»»
Уже второй год действует запрет на внеплановые проверки малого и среднего бизнеса без согласования с прокурорами.
• Вице-премьер Крыма предложил амнистию для бизнеса за украинский период »»»
“Были решения по национализации, мы это не скрываем, но это были политические решения.