Запад дал Украине меньше денег, чем Украина Западу. В Евросоюзе заявляют, что средств для Киева у них нет, а МВФ поможет только после урезания соцрасходов

Вопреки надеждам победившего Майдана и обещаниям поддержавших его западных политиков, Украина в 2014 году получила от стран Запада меньше, чем отдала. Именно это является ключевым фактором падения курса гривни, и перспективы улучшения ситуации крайне туманны.

Правда, вчера Украину порадовал Европейский инвестиционный банк, сообщивший о выделении нашей стране кредита в 1 млрд евро. Однако эта сумма выглядит крайне скромно на фоне сделанного заявления президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что Украине нужно $15 млрд финансовой помощи, и его же предупреждения, что ждать этих денег от ЕС не стоит: “Мы будем обсуждать финансовую и экономическую поддержку Украины, но мы достигли предела бюджетных расходов. В бюджете ЕС существует только небольшой запас гибкости для дополнительного финансирования в следующем году. И если мы в полной мере используем наш запас для Украины, мы не будем иметь ничего для решения других нужд, которые могут возникнуть в течение следующих двух лет”.

Обещали 20 млрд евро

О том, как Запад оказывает помощь падающей украинской экономике, еще во вторник заявил Арсений Яценюк: “Мы привлекли около $9 млрд и в этом году выплатили нашим кредиторам $14 млрд”. Спустя сутки эти же цифры подтвердил Минфин, разъяснив, что почти 11 млрд ушло западным кредиторам и чуть больше 3 млрд - “Газпрому”. То есть в течение 2014 года Запад выделил Украине даже меньше, чем сумма, необходимая для погашения долгов перед ним же.

Между тем обещания были совсем иными. 24 февраля, спустя три дня после победы Майдана, прибывший в Киев большой сторонник украинской революции Элмар Брок (тогда председатель комитета по иностранным делам Европарламента) заявил: “Будет 20 миллиардов евро на столе на проведение реформ, и эту поддержку можно будет предоставить немедленно, для предотвращения дефолта”.

Оснований не верить таким заявлениям не было: в Киеве еще не забыли, что в 2008-09 годах МВФ выделил правительству Юлии Тимошенко $11 млрд за десять месяцев, хотя ситуация в украинской экономике была не такой кризисной, как сейчас. А вот в 2014-м тот же МВФ перечислил два транша общей суммой $4,6 млрд. Что дало повод Владимиру Путину съязвить вчера во время ежегодной пресс-конференции: “Денежки надо бы заплатить украинскому народу. Нет же ни фига, никто ничего не платит. Денег практически не дают”.

19 December 2014

Один день из жизни президента АВТОВАЗа
Константин Ремчуков: Требуется реорганизация правительства с включением в него представителей бизнеса

• Успешно ли США инвестировали более 5 млрд. долларов в украинскую демократию: мнения »»»
С момента провозглашения украинской независимости США вложили в развитие “украинской демократии” 5 млрд.
• Bloomberg: Украине придется трудно без дяди Сэма и "дяди Джо" »»»
Если новый президент США Дональд Трамп всё же станет выполнять свое предвыборное обещание о нормализации отношений с Россией.
• Инвестируй в украинскую экономику 100 000 USD и получи гражданство... »»»
Правительство Украины установило новые квоты на иммигрантов в 2017 году.
• "Нафтогаз" заявил об угрозе прекращения транзита газа из РФ через Украину »»»
Украине будет очень тяжело оставаться транзитной страной для российского газа без привлечения европейской компании к управлению своей газотранспортной системой.
• Бизнес попросит у государства до $90 млрд в случае секторальных санкций »»»
Темпы роста российской экономики могли бы ускориться в третьем квартале этого года.