ЦБ РФ рекомендовал банкам не обслуживать клиентов, чей юридический адрес не совпадает с фактическим

Банкам предлагается “воспользоваться правом отказа” в предоставлении дистанционного банковского обслуживания тем корпоративным клиентам, у которых не совпадают юридический и фактический адреса. В 2013 году рекомендация может превратиться в обязательное условие работы, говорят представители банковского сообщества.

По словам Алексея Третьякова, председателя Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, у 90% малого и среднего бизнеса города юридический адрес не совпадает с фактическим. Объясняется это просто: начинающие предприниматели создают бизнес, зачастую вообще не имея офиса.
Эксперты опасаются, что в пылу борьбы с фирмами-однодневками ЦБ может навредить малому бизнесу. Зачастую компании, уже готовые переехать в бизнес-центр, не меняют юридический адрес по одной простой причине - это долго и хлопотно. “А если вы несколько раз переезжаете, вам что теперь, всякий раз юридический адрес менять?” - изумляется Алексей Третьяков. Впрочем, дело может быть не только в самой фирме, а, например, в том, что арендодатель не может предоставить официальный договор аренды. Так предпринимателей ставят в положение нелегалов. “А банкам дается лишний инструмент воздействия на фирмы. Например, в ходе рейдерского захвата заблокировать счета компании, у которой юридический адрес не совпадает с фактическим”, - рассуждает эксперт.

3 August 2012

Профсоюзы США: Российский бизнес идет в ВТО захватить Америку
Уровень государственной поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) в Чечне в 67 раз выше, чем в Москве

• 14 идиотских правил и законов, которые мешают бизнесу в России »»»
Если вы захотите что-нибудь продать украинском партнёру, китайскому или американскому.
• СМИ: ЦБ намерен пресечь махинации банковских групп с инвестициями из НПФ »»»
Центробанк намерен пресечь нарушения инвестирования пенсионных накоплений из негосударственных фондов в связанные банки и компании.
• Глава Минсельхоза Елена Скрынник совмещала бизнес с госслужбой. Зарегистрированные на нее фирмы обслуживали возглавляемое ею госпредприятие. »»»
Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник в годы руководства государственной
• Требуется мнение: Компании спорят »»»
Буквально в понедельник у меня состоялся телефонный разговор с двумя директорами двух разных компаний, представителей двух различных сфер бизнеса.
• Рассказ об устранении неудобных чиновников на примере Артура Шматко »»»
Объявленный Президентом политический курс на борьбу с коррупцией в повседневной жизни проявляется весьма разнообразно.