Путин запустил три новых трубопровода (Глава государства предрёк рост потребности в энергоресурсах и углеводородах)

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции в Кремле дал старт нефтепроводам “Заполярье-Пурпе” и “Куюмба-Тайшет” компании “Транснефть”, а также второй нитке газопровода “Бованенково-Ухта-2″, которая принадлежит “Газпрому“. Все они призваны обеспечить поставки нефти с новых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. В торжественной церемонии запуска объектов на полуострове Ямал приняли участие глава “Газпрома” Алексей Миллер, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и президент “Транснефти” Николай Токарев.

Российский лидер поблагодарил всех, кто участвовал в реализации этих важных и масштабных проектов, отметив: “Их запуск существенно расширит возможности нефтегазовой отрасли России, принесёт ощутимую пользу всей российской экономике, это безусловный факт, и, что очень важно, будет способствовать дальнейшему развитию регионов Российской Федерации.

В. Путин заметил, что в ходе строительства применялись принципиально новые решения - технологические, технические, была использована самая современная техника отечественного производства, учтены самые строгие экологические стандарты, соблюдены все экологические нормы. “В целом эти проекты выполнены на высочайшем профессиональном уровне. Очень рассчитываю, что и в дальнейшем вы и ваши коллективы будете трудиться столь же ответственно и с таким же положительным результатом”, - сказал он.

“У нас по линии “Газпрома” решение на уровне Правительства, постановление Правительства было принято в 2009 году, по линии “Транснефти” - в 2012-м. Мы с вами хорошо осведомлены о том, что происходит на мировых энергетических рынках. Но для всех очевидно, что потребность в энергетических ресурсах, безусловно, и в нашей стране в связи с ростом экономики, и в мире будет только расти, в том числе и будет расти потребность в углеводородном сырье. Нам для того, чтобы быть готовыми к расширению рынка, нужно своевременно принимать инвестиционные решения”, - констатировал глава государства.

Президент подчеркнул, что “при планировании дальнейшей работы нужно самым внимательным образом реагировать не только на то, что происходит на мировых энергетических рынках, но и смотреть на динамику развития собственной российской экономики”.

“С тем, чтобы у нас никогда не возникало ограничений роста экономики в связи с каким-то дефицитом энергоресурсов и соответствующих инфраструктур”, - пояснил В. Путин.

В свою очередь, А. Миллер сообщил, что “Газпром” в рамках развития Бованенковского месторождения построит 2 дожимные станции мощностью 160 МВТ и 88 эксплуатационных скважин.

“Протяжённость магистрального газопровода Бованенково - Ухта-2 составляет 1265 км и это один из самых масштабных и сложных газотранспортных проектов в истории газовой отрасли страны”, - сказал он.

По сведениям А. Миллера, запасы Бованенковского месторождения составляют 4,9 трлн кубометров газа, эксплуатация месторождения рассчитана до 2087 года.

С вводом новых мощностей “Газпром” обеспечивает подачу газа с полуострова Ямал в единую систему газоснабжения страны в объёме 264 млн кубометров газа в сутки, добавил А. Миллер.

Ранее А. Миллер сообщал, что в 2016 году “Газпром” последовательно продолжил строительство северного коридора, строительство самых современных магистральных газопроводов в мире - Бованенково - Ухта-2 и Ухта - Торжок-2. Таким образом, по его словам, на газовой карте России появляется новый мощный газотранспортный коридор, который во многом изменит потоковые схемы поставок газа как для потребителей в Российской Федерации, так и на зарубежные рынки. В частности, развитие северного коридора, последовательное создание новых мощностей на северо-западе Единой системы газоснабжения означает создание мощностей для поставок газа по морскому газопроводу “Северный поток-2″.

Система магистральных газопроводов (СМГ) Бованенково - Ухта предназначена для транспортировки природного газа с полуострова Ямал. Сырьевой базой являются Бованенковское и Харасавэйское месторождения. Промышленная разработка Бованенковского месторождения началась в 2012 году.

Нефтепровод “Заполярье-Пурпе” построен впервые в истории России в экстремальных условиях Заполярья. Это уникальный проект, включающий в себя новейшие методы строительства и инновационные отечественные технологии. Среди основных приоритетов - сохранение арктической природы. Нефтепровод “Куюмба-Тайшет” был возведён в сложных природно-климатических условиях, где слабо развита инфраструктура или вообще отсутствует.

19 January 2017

The Wall Street Journal рассказала, как российские продукты помогут накормить Китай
Лукашенко: сокращение поставок российской нефти должно быть замещено альтернативными вариантами

• Газопровод в Японию: газ из России будет в 2,5 раза дешевле СПГ »»»
“Газпром” может нанести удар по рынку СПГ в Азии проектом газопровода в Японию, которая является крупнейшим потребителем сжиженного газа в мире.
• Газпром увеличивает добычу и реализацию газа »»»
С начала 2017 г компания нарастила добычу на 12,5%. Не забывает и о внутреннем рынке Газпром в период с 1 января по 15 апреля 2017 г добыл 144.
• Миллер: "Газпром" увеличил экспорт газа в ЕС на 22% »»»
Председатель ПАО “Газпром” Алексей Миллер сообщил о заметном увеличении спроса на поставки российского газа в страны дальнего зарубежья по сравнению с показателями 2015 г.
• СМИ: Россия даст Греции аванс в €5 млрд по проекту "Турецкий поток" »»»
СМИ: Россия даст Греции аванс в €5 млрд по проекту
• Путин: РФ удовлетворит спрос АСЕАН на углеводороды »»»
“На новый уровень нужно вывести и взаимодействие в топливно-энергетическом комплексе.