Экономисты мира с опозданием признают: Россия слезла с нефтяной иглы

На прошлой неделе международное агентство Standard & Poor’s (S&P) изменило прогноз кредитных рейтингов России с “негативного” на “стабильный”. Долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте остался на прежнем уровне ВВ+, в национальной валюте - на уровне BBB-.

Вчера стало известно, что S&P улучшило прогнозы по рейтингам 16 российских компаний также с “негативного” на “стабильный”. В списке агентства значатся НЛМК, “Новатэк”, “Газпром”, РЖД и “Роснефть”, “Транснефть”, ЛУКОЙЛ, “Ростелеком”, “Мосэнерго”, МТС, “Объединенная энергетическая компания”, “Совкомфлот”, “Магнит”, ФПК, “Россети” и “Северсталь”.

Аналитикам агентства пришлось признать, что российская экономика адаптируется к низким нефтяным ценам и почти не реагирует на санкции, как бы этого ни хотел Запад.

Неужели, изменив рейтинговый прогноз, Standard & Poor’s показывает “неубиваемость” экономики России? Своим мнением по этому вопросу с Pravda. Ru поделился директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК “Альфа Капитал” Владимир Брагин.

“Снижая суверенный рейтинг России в последние годы, международные агентства явно перестраховывались, исходя из того, что наша экономика переживает тяжелый период, в том числе из-за сильного падения цен на нефть, и было непонятно, смогут ли страна и компании справиться с большим объемом выплат по внешним долгам”, - считает эксперт.

Несмотря на экономические трудности, объемы валютного долга - как суверенного (страны в целом), так и корпоративного (компаний) - сегодня находятся на более чем приемлемом уровне.

“Международные агентства даже слегка запоздали с выводами: то, что и Россия, и отечественный бизнес полностью адаптировались к низким ценам на нефть, стало понятно, полгода, а то и год назад. Ведь внешние обязательства обслуживаются по графику, без просрочек и дефолтов. Для рынков и инвесторов нынешнее повышение прогноза по рейтингу явилось вполне ожидаемым событием, которое только подтверждает очевидный факт - не подвергающуюся сомнениям платежеспособность российских компаний, - отметил Владимир Брагин в беседе с Pravda. Ru.

22 September 2016 | агентство, валюта, мир, неделя, прогноз, рейтинг, россия, уровень, экономист

В Африке отказались покупать украинскую кукурузу из-за коррупции
“Аэрофлот” назван лучшей авиакомпанией Европы

• Экономика Японии теряет привлекательность для инвесторов »»»
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P) сегодня установило “негативный” прогноз по
• Бизнес попросит у государства до $90 млрд в случае секторальных санкций »»»
Темпы роста российской экономики могли бы ускориться в третьем квартале этого года.
• Bloomberg назвал Россию лучшей из стран БРИКС для инвестиций в 2015 году »»»
Российский рынок стал самым прибыльным для инвесторов в 2015 году среди стран БРИКС, сместив с первых позиций Китай, сообщает Bloomberg.
• Экономика без денег: очевидное и невероятное »»»
В последние дни российский рубль стал быстро ослабевать по сравнению с основными мировыми валютами.
• Россия поднялась до 40 места в рейтинге World Bank Doing Business (с 51 места) »»»
Ведение бизнеса в России стало легче за прошедший год, но Москва должна работать на усиление конкуренции в экономике, заявил Всемирный банк во вторник.