“Пятая колонна” в США: как бизнес лоббирует защиту от санкций против России

Запад вводит все новые санкции против России, но страдает от этого не только Россия, но и западный бизнес. Последние 20 лет американские и европейские фирмы налаживали отношения с российскими партнерами и осваивали местный рынок в расчете на его огромный потенциал. Украинский кризис поставил под угрозу интересы западного бизнеса в России. Но компании не сдаются и ищут обходные пути, чтобы сохранить российский рынок.

“Наше” лобби в Вашингтоне

Многие американские компании уже в конце марта начали консультации с властями США на тему российских санкций, хотя на тот момент запретительные меры были введены только в отношении частных лиц, свидетельствуют документы, доступные в базе раскрытия лоббистской деятельности Конгресса США. Во II квартале все больше компаний стали лоббировать вопросы, связанные с нарастающими санкциями против России.

Взаимодействие в основном осуществляется с Конгрессом - палатой представителей, сенатом, профильными комитетами. Кроме того, компании консультируются с Госдепартаментом, Министерством торговли, Управлением торгового представительства, Советом национальной безопасности и другими американскими органами власти. Корпорации обязаны раскрывать свою лоббистскую деятельность в Вашингтоне, но только в самом общем виде: например, они указывают, что предметом их интереса являются “санкции в отношении России” или конкретный законопроект о санкциях. Подробности лоббистских усилий, как правило, остаются за кулисами. Во сколько обходится конкретно лоббирование по России, сказать невозможно: как правило, нанятые лоббисты занимаются одновременно целым кругом вопросов, раскрывается только общее вознаграждение за период. У крупнейших корпораций есть и штатные лоббисты.

РБК изучил опубликованные в открытом доступе раскрытия по лоббизму и выяснил, кого беспокоят санкции.

5 September 2014

Англо-голландская Shell отказалась от инвестиций в ГТС Украины
Российско-китайский инвестфонд купит долю в “Детском мире”

• Профсоюзы США: Российский бизнес идет в ВТО захватить Америку »»»
Представители профсоюзов Соединенных Штатов письменно просят Конгресс принять меры против российских компаний.
• Минюст США заинтересовался схемами Байдена на Украине »»»
Семья уходящего вице-президента США Джозефа Байдена имеет отношение к созданию на Украине компании по добыче сланцевого газа.
• Япония: "Санкции? Бизнес дороже" »»»
Сообщается, что Россия готовится к некой энергетической сделке с Японией, являющейся крупнейшим в мире импортером природного газа.
• Нижняя Саксония отказалась вводить новые санкции против России »»»
Министр экономики Нижней Саксонии отверг введение новых санкций против России в связи с конфликтом в Сирии, сообщает Nordwest-Zeitung.
• EBay решила расширять присутствие в России, несмотря на санкции »»»
Американская компания EBay, предоставляющая услуги в областях интернет-аукционов, сообщила о готовности расширять собственное присутствие на российском рынке.